Эпидемия ВИЧ набирает обороты

24 августа 2017 г. 11:33
1414
9
Эпидемия ВИЧ набирает обороты

В России зафиксирован рост заболеваемости ВИЧ. В списке самых проблемных регионов - Свердловская и Челябинская области, а также Пермский край, передает корреспондент Накануне.RU.

По данным Росстата, за период с января по май зарегистрировано 36 тыс. 465 человек с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека и бессимптомным инфекционным статусом, вызванным ВИЧ. Среди них 447 человек - дети в возрасте до 17 лет. При этом, половина всех выявленных больных ВИЧ-инфекцией - 51,2% - учтены в 13 субъектах Российской Федерации. Среди них: Кемеровская, Новосибирская, Иркутская области, Пермский края, Свердловская область, Москва, Санкт-Петербург, Московская, Самарская, Челябинская области, Красноярский край, Республика Башкортостан и Краснодарский край.

Руководитель центра Федерального научно-методологического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский напомнил, что ВИЧ-инфекция распространяется неравномерно, в ряде регионов она проявляется активнее.

"Это зависит от того, в каком социально-экономическом положении был регион на рубеже 2000-х годов. Она стала распространяться от группы населения, употребляющей наркотики. Тогда их могли позволить себе только преуспевающие регионы, например Свердловская и Иркутская области", - цитирует Покровского "Известия".

Он также отметил, что стопроцентного лечения иммунодефицита человека не существует. Поэтому для того чтобы уменьшить процент инфицированных, необходимо проводить комплексные мероприятия до того, как человек заразится. Эксперты же отмечают очень низкий уровень профилактической работы.

"Она проводится, но не для тех слоев населения. Чаще всего профилактика нацелена на молодежь, которая, как показывает практика, и без того придерживается здорового образа жизни. Такие программы необходимо распространить на группы риска — людей нетрадиционной ориентации, наркоманов, а также на всё население среднего возраста", - считает руководитель программ благотворительного фонда "Шаги" Кирилл Барский.

При этом, он отметил, что количество врачей — специалистов по ВИЧ недостаточное. В частности, Барский отметил их нехватку в крупных регионах — таких как Екатеринбург, Петербург и Московская область.

"По регламенту Минздрава на 1 тыс. инфицированных пациентов должен быть один врач. Но и это не всегда выдерживается", - рассказал он.

Напомним, в ноябре прошлого года, когда широкую огласку получила информация об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге. После этого Свердловская область регулярно фигурирует в списки регионов, где ситуация с ВИЧ вызывает опасения.

© Накануне.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
СТ Практик