Эпидемию гриппа в России ожидают в конце января

7 декабря 2016 г. 9:36
685
1
Эпидемию гриппа в России ожидают в конце января

В Москве 7 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова проведет селекторное совещание по поводу наступления на регионы гриппа и ОРВИ. А накануне старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ Игорь Никоноров рассказал "Известиям" о том, откуда грипп приходит в Россию, где именно уже сложилась опасная эпидемиологическая ситуация и с какими штаммами мы будем бороться этой зимой.

По его словам, подъем заболеваемости ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями) отмечался в сентябре, когда дети пошли в детские сады и школы. А с ноября этого года начался сезонный подъем заболеваемости, и количество заболевших постепенно увеличивается. Такое отмечается и в Свердловской области.

"В декабре мы ожидаем продолжения роста заболеваний гриппозной этиологии. Но это еще не эпидемия гриппа. Как показывает практика последних лет, пик приходится на конец января – начало февраля", – отметил Игорь Никоноров.

Он уточнил, что специалисты еженедельно собирают данные о заболеваемости гриппом и ОРВИ в крупных городах России. Пока данные за этот год практически не отличаются от прошлогодних. Превышение эпидпорога по данным на конец ноября зафиксировано в трех городах – Воронеже, Новосибирске и Биробиджане.

По его словам, обычно в России циркулируют два подтипа вирусов гриппа А и вирусы типа В. Ожидается, что в наступающем сезоне главенствовать будут штаммы А/Калифорния/7/2009 (H1N1), А/Гонконг/4801/2014 (H3N2) и B/Брисбен/60/2008.

"У нас страна большая, поэтому грипп приходит с востока, с запада или одновременно с двух сторон. Причем возбудители зачастую разные. Бывает так, что в один год на Дальнем Востоке превалирует вирус H3N2, а на западе – Н1N1, а в следующем году – наоборот. Мы ожидаем, что этой зимой будет превалировать вирус гриппа H3N2, который прозвали гонконгским, – отметил специалист.

Он рассказал, что прошлом году "гонконгский грипп" пришел к нам с запада.

"Он входит в список рекомендованных штаммов для вакцин. Дело в том, что штамм называют по тому месту, где его выделили. Название вируса H3N2 совпало с названием гриппа, который был выделен в Гонконге в 1968 году. Но он не так опасен", – рассказал Игорь Никоноров.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет