«Эпидситуация с микроспорией в Первоуральске носит рядовой характер и находится под контролем»

26 октября 2023 г. 11:01
773
0
«Эпидситуация с микроспорией в Первоуральске носит рядовой характер и находится под контролем»

В детской городской больнице Первоуральска рассказали о ситуации с заболеваемостью микроспорией (в просторечии – стригущим лишаем). 

Комментарий сотрудника эпидемиологического отдела детской городской больницы Первоуральска Гульчиры Саитгалиной:

– Информация насчет вспышек микроспории, я бы сказала, носит фейковый характер. 

С начала учебного года в Первоуральске  зарегистрировано в общей сложности 33 случая микроспории на 30 с лишним тысяч детей, проживающих на территории городского округа. Из них 7 случаев в школе №1 (все случаи – в разных классах, причем четверо детей из двух семей являются близкими родственниками) и 4 случая – в школе №15. Есть 2 случая в одном из детских садов города. И ещё в нескольких образовательных учреждениях – по одному случаю. Можно сказать, это рядовая эпидситуация.

Чаще всего заражаются микроспорией непосредственно от больного животного при тесном контакте с ним, когда играют, моют его, пускают к себе в постель, а также через инфицированные от него вещи, предметы. Но заразиться можно и от человека. Передача инфекции имеет несколько путей. Один из них – тесный контакт с больным человеком, второй – использование предметов личной гигиены и других совместно с больным или носителем возбудителя заболевания (расчески, головные уборы, постельные принадлежности, полотенца, одежда, игрушки, книги и др.). Поэтому в данной ситуации личная гигиена и временное ограничение контактов (карантин) выходят на первый план. Что касается лечения, им занимаются врачи-дерматологи, у которых существует давно разработанный протокол лечения.

(Фото - архив "Интерра ТВ")

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
Кот и Кофе