Если пора вакцинироваться от COVID-19 повторно

16 марта 2022 г. 13:37
586
0
Если пора вакцинироваться от COVID-19 повторно

Медики напоминают - повторная прививка или ревакцинация от коронавируса рекомендована каждые полгода. На сегодня в Первоуральской городской больнице повторно вакцинировались более 11 тысяч человек.

Пользу от повторной вакцинации сложно переоценить: со временем защита от первичной вакцинации ослабевает. Ревакцинация усиливает защиту от вируса. Напротив, если не вакцинироваться повторно в положенный срок, то вероятность заболеть спустя шесть месяцев после вакцинации увеличивается на 5-10% каждый месяц.

- Для повторной вакцинации можно использовать абсолютно любую вакцину от COVID-19, которая зарегистрирована в РФ, не зависимо, какой вакциной был привит первично, - говорит заместитель главного врача по обеспечению эпидемиологической безопасности Елена Юнусова.

Эпидемиолог подчеркивает, вакцинация не гарантирует, что человек не заболеет коронавирусом. Прививка не дает заболеванию приобрести более тяжелые формы и позволяет избежать летальных исходов.

Кроме того, если подошел срок повторной вакцинации, а человек заболел коронавирусом, то прививку от COVID-19 ему ставить в настоящий момент не нужно, ему пока хватит тех защитных титров, которые образуются в ответ на болезнь. Вакцинироваться в этом случае следует уже через полгода после выздоровления.

Медики также напоминают и о противопоказаниях к прививке. К ним относятся аллергия и тяжелые осложнения после предыдущей прививки. Категорически ставить прививку нельзя если ранее был анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судорожный синдром, температура более 40 градусов, а также гиперемия (покраснение) или отек в месте инъекции. Противопоказанием к вакцинации является и гиперчувствительность к компонентам вакцины.

Нельзя ставить прививку от коронавируса, если в данный момент есть острые респираторные вирусные заболевания, которые протекают в легкой степени тяжести, и острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Напомним, в Первоуральской городской больнице вакцинация проходит в поликлиниках, общих врачебных практиках и фельдшерско-акушерских пунктах, по будням - по предварительной записи.

В выходные дни прививают без предварительной записи в поликлинике №1 и в поликлинике №2: в субботу - в АПО1 (ул. Металлургов, 3а) — с 9:00 до 11:30 часов, в воскресенье - в АПО2 (ул. Емлина, 22) — с 12:00 до 14:00 часов. При себе необходимо иметь СНИЛС, паспорт и прививочный сертификат.

На сегодня от коронавируса привито: первым компонентом — 63284 чел., вторым — 58289 чел, однокомпонентным «Спутником Лайт» - 22382.

Вакцинация — на сегодня самый надежный способ профилактики коронавируса. На сегодня с подтвержденным ковидом в стационаре лечатся 43 пациента, амбулаторно — 316 пациентов.

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
СТ Практик