Евгений Куйвашев извинился перед Наиной Ельциной за выходку вандалов, обливших краской памятник первому президенту

25 августа 2012 г. 13:06
1867
22
Евгений Куйвашев извинился перед Наиной Ельциной за выходку вандалов, обливших краской памятник первому президенту

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев дал поручения премьеру Денису Паслеру и главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу сделать все возможное для восстановления памятника Борису Ельцину в кратчайшие сроки. Напомним, неизвестные вандалы облили краской монумент первому президенту России и поломали буквы на нем. Средства на восстановление потратит мэрия, но Евгений Куйвашев готов выделить средства из областной казны. Для восстановительных работ привлекут даже скульптора Георгия Франгуляна, который, по слухам, скоро приедет в Екатеринбург.

Вчера свердловский губернатор проводил день на выставке «Оборона и защита» в компании вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Провожая гостя в «Кольцово», Евгений Куйвашев нашел время позвонить вдове Бориса Ельцина Наине Ельциной.

«По-человечески извинился от себя лично и от екатеринбуржцев. Пообещал быстро исправить памятник и сделать все, чтобы вандалы были найдены», - рассказали в администрации губернатора.

Стоит отметить, что в Свердловском обкоме КПРФ, комментируя данный инцидент, заявили, что готовы оплатить адвокатов вандалам, осквернившим памятник Ельцину.

Как сообщает агентство ЕАН, официальную позицию по факту осквернения памятника в своем блоге опубликовал коммунист Александр Ивачев.

«Мы понимаем неизвестных, обливших краской памятник Ельцину. В сложившейся ситуации власть сама загнала любые проявления политического протеста в нелегальное поле, тем самым провоцируя их на радикальные действия. В случае поимки неизвестных вандалов Свердловский обком КПРФ готов оплатить им адвоката», - пишет Ивачев.

По его словам, коммунисты готовы поддержать вандалов публичными акциями. Представитель КПРФ отмечает, что разделяет чувства «политвандалов» и опасается нарушения их права на справедливый суд. Поступок уже квалифицировали по ст.214 УК РФ (вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах), санкция по которой предусматривает наказание до 3 месяцев административного ареста.

Кроме того, коммунисты считают, что свердловским депутатам необходимо будет рассмотреть вопрос включения в бюджет статьи расходов «работы по регулярной очистке памятника Б.Н.Ельцину от краски».

Напомним, 10-метровый беломраморный памятник был открыт 1 февраля 2011 года, в 80-юбилей со дня рождения Ельцина. В церемонии принял участие тогдашний глава государства Дмитрий Медведев.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1