Евгений Марьинский: «Коронавирус – агрессивный «приспособленец»

21 октября 2021 г. 13:29
1118
1
Евгений Марьинский: «Коронавирус – агрессивный «приспособленец»

О новых штаммах COVID-19, вакцинации, заболеваемости среди детей и о другом рассказывает в интервью Евгений Марьинский, заместитель главного врача детской городской больницы Первоуральска.

– Евгений Александрович, тема нашего интервью «И снова ковид». Я уже запуталась, какая по счёту волна пандемии сейчас идёт: третья, четвёртая, пятая. Судя по числу заболевающих в сутки (35 тысяч) и летальных исходов (1 тысяча), страну накрыл девятый коронавирусный вал.

– Ситуация остаётся напряженной. Идём по возрастающей. Рост фиксируется не по отдельным регионам, а по всей стране. Ковидные госпитали  переполнены. Уже превысили показатели второй волны.

– Так все-таки нынешняя волна – третья по счёту?

– Если учесть, что первая пришлась на июнь-июль 2020-го, вторая – на ноябрь-декабрь 2020, получается, нынешняя – третья ...

– ... многократно усиленная сезонным пиком заболеваемости. Осенью, как правило, нас атакуют разные риновирусы, аденовирусы, вирус гриппа, наконец. Особенно, если за окошком дождь и холод, а отопление в квартире долго не включают.

– Конечно, если брать доковидные времена, сейчас бы мы имели сезонный «разгуляй» острых респираторных инфекций и грипп – на подходе. Но доминантный коронавирус всех «конкурентов» вытеснил и победил, захватив 65% «поля боя». Оставшиеся 35% - это как раз аденовирусы, риновирусы и грипп.

– Сезонную прививку от гриппа ставить нужно?

– В обязательном порядке. Сочетание в одном организме гриппа с ковидом может иметь самые тяжёлые и непредсказуемые последствия.

– Первые две коронавирусные волны дети практически не болели или переносили заболевание в бессимптомной форме. А теперь болеют школьники, детсадовцы и даже грудные младенцы заражаются от матерей. Чем это обьяснить?

– Тем, что коронавирус – отличный «приспособленец». Кроме того, он стал гораздо агрессивней, чем прежде. Действительно, в первые две волны на детей приходилось не более 3-5 % от общей заболеваемости, и то, в легкой и бессимптомной форме. У детей клетки имеют мало рецепторов (отверстий) для проникновения вируса. Сегодня коронавирус приспособился и поражает и детей, и молодёжь. К сожалению, регистрируются случаи тяжелого течения болезни у детей, например, синдром Кавасаки (мультисистемное поражение организма). Источником заражения чаще всего являются взрослые и, как правило, в семье. Поэтому родители должны вакцинироваться, прежде всего, чтоб защитить своих детей. 

Сегодня самое большое число заболевших коронавирусом в возрастной группе 14-29 лет. А это самая активно не прививающаяся категория населения, так сказать, активно передвигающиеся антипрививочники.

– Причём, большинство привитых пенсионеров про ковидный паспорт даже не знают, а про куар-код вовсе не слышали. Зато продвинутые антипрививочники без куар-кода вообще не ходят. В некоторых городах, уверяют, целый бизнес налажен: за 5 тыщ человек десять минут на кушетке посидит, пока медсестричка вакцину в раковину выльет и занесёт данные «привитого» на сайт госуслуги. А если таким образом «привитый» приведёт с собой ещё клиентов, то медсестричка с каждого носа ему ещё и по 500 рублей отстегнет.

Говорят, сегодня заработок одной  процедурной сестры в день до 30 тыщ бывает. Наверное, пора уже видеокамеры ставить в процедурные кабинеты. Меня другой вопрос волнует: как при таком подходе у нас сформируется защитная иммунная прослойка в 70 %?

– Что я могу тут сказать? Преступно и печально, когда народ липовыми справками прикрывает не поставленные прививки, а медработники ещё и деньги успевают заколачивать на фоне растущей смертности населения от коронавирусной инфекции.

– Какие аргументы чаще всего приводят антипрививочники?

– Разные. Кто-то поставил и заболел после этого. Не надо забывать, что формирование иммунитета после вакцинации «Спутником V» 50-60 дней. Кто-то может заболеть раньше. Здесь все очень индивидуально. Но главная причина – тотальное недоверие всему и всем. 

– Почему все-таки болеют привитые?

– Коварство вируса. Кто-то на момент вакцинации был нестабилен  в плане иммунитета. Или иммунитет сформировался с малым запасом прочности. Утверждают, что самый стойкий иммунитет – это переболевший привитый.

– Прививаться от ковида надо как от гриппа? Раз в год или полгода?

– Мы должны свой иммунитет постоянно шлифовать, обновлять иммунную память. Сегодняшние вакцины от гриппа – не те, что были, к примеру, четверть века назад, они более точечные, подготовленные к встрече с разными штаммами. Будут такие и от коронавируса.

– Почему от одной заразы люди болеют столь по-разному? Кто-то – легко, бессимптомно, кто-то – с высоченной температурой, огромным поражением лёгочной ткани?

– Это можно объяснить количеством и состоянием рецепторов (через которые вирус внедряется в клетку). Доказано, что коронавирус блокирует интерфероновую защиту, действующую при простудах, и одновременно бьет в несколько точек. Если человек болеет тяжело, значит, у него серьезный сбой в иммунной системе.

– Почему вирус становится всё агрессивнее?

– Одна из версий такова: попадая в организм не привитого человека, вирус начинает активно мутировать. Вообще, не привитый  организм – поле непаханое для новых мутаций. Чем больше иммунная прослойка – тем у вируса меньше шансов приспособиться.

Сегодня, кроме Дельта-вируса, который накрыл всю страну, генетики уже верифицируют появление нового вируса (пока только единичные случаи). 

– Маски защищают?

– Маска – первый барьер. Проявление болезни в какой-то степени зависит и от количества вирусов, попадающих в организм. Свою функцию она все-таки выполняет.  Недавно прочитал, что в США в двух штатах провели исследование на предмет эффективности масок. В одном штате – жесткие требования к ношению масок, во втором – масочный нигилизм. Выяснилось, что в первом штате на 50 % меньше госпитализаций с ковидом.

– Когда эта зараза нас покинет, наконец?

– По прогнозам вирусологов, к февралю 2022-го возможно снижение заболеваемости. При условии: 1. станет меньше антипрививочников и коллективная иммунная прослойка наберёт необходимые защитные 70-80 %; 2. вирус не будет активно мутировать; 3. появятся новые, более точечные, лекарства. По имеющейся информации, в стадии регистрации сейчас находятся два лекарства.

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет