«Евраз» начал снос построек буддистского монастыря на горе Качканар

18 марта 2022 г. 14:49
446
1
«Евраз» начал снос построек буддистского монастыря на горе Качканар

Металлургическая компания «Евраз» приступила к сносу сооружений буддистского монастыря «Шедруб Линг» на горе Качканар в Свердловской области. Работы проводят в соответствии с решением Качканарского горсуда. Будут снесены хозяйственно-бытовые постройки, религиозные строения сносить не планируют, сообщили «Ъ-Урал» в пресс-службе компании.

Ранее представители буддистской общины сообщили, что с 17 марта посещение храма будет запрещено. По мнению общины, это является нарушением соглашения между ней, «Евразом» и свердловским правительством. В «Евразе» утверждают, что посещение будет ограничено только на время строительных работ. Накануне, 17 марта, компания «взломала двери монастыря» и «отключила видеонаблюдение», говорится на странице общины во «ВКонтакте».

Гора Качканар находится рядом с Собственно-Качканарском месторождении (СКМ) титано-магнетитовых железных руд, освоением которого занимается «Евраз». На объекте, где будут проводиться взрывные работы, находится буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг», который был основан 15 мая 1995 года Михаилом Санниковым, самовольно занявшим гору. В монастыре в разное время проживали от пяти до 30 человек, в последние годы объект стал туристической достопримечательностью. В 2014 году Качканарский горсуд постановил освободить земли от монастыря, но приставы не смогли исполнить решение суда из-за труднодоступности построек.

«18 марта на горе начинаются строительные работы по сносу сооружений. Так как это представляет опасность для посетителей, посещение горы туристами и членами общины будет приостановлено до окончания работ»,— говорится в сообщении «Евраза». В компании добавили, что 16 марта «Евраз» предложил общине помощь в упаковке и вывозе имущества ее членов, однако представитель общины отказался от помощи и не стал предоставлять компании доступ на территорию построек. «Тем не менее, поскольку вступившее в силу решение суда имеет силу закона, оно подлежит обязательному исполнению — сносу сооружений»,— заключили в «Евразе».

В компании также напомнили, что суд предписал общине снести постройки на горе и освободить земельный участок, однако решение не было исполнено.

В октябре 2020 года «Евраз КГОК» и буддистская община подписали документ, согласно которому все желающие могут посещать сооружения два раза в неделю — в субботу и воскресенье и в дни буддистских праздников. После длительных переговоров с региональными властями и промышленниками буддистам был выделен участок для строительства храмового комплекса, отсыпана дорога к нему и выделено 26 млн руб. на организацию переезда. Позднее уральская буддистская община сообщила о расторжении соглашения с «Евразом» о графике посещения культовых сооружений на горе Качканар. В результате свердловские власти через суд обязали буддистскую общину покинуть гору Качканар.

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1