Федеральная миграционная служба России запустила пилотный проект по обучению трудовых мигрантов

17 апреля 2012 г. 13:24
820
0
Федеральная миграционная служба России запустила пилотный проект по обучению трудовых мигрантов

Как пишет "Российская газета", прежде, чем приехать в нашу страну и трудоустроиться, иностранцу потребуется не только правильно оформить миграционные документы и купить билет, но и пройти специализированное профессиональное обучение. Главное - хорошо освоить русский язык. Уровень его знания, а также степень профессиональной пригодности, способность адаптироваться в России определит компетентная комиссия. Только после сдачи экзаменов и зачетов будущий гастарбайтер сможет претендовать на рабочее место в России.

Как отмечает "Российская газета", это пока пилотный проект. Его реализует Федеральная миграционная служба. Начальник управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан сообщила, что эксперимент по такой подготовке решили провести в двух странах - Киргизии и Таджикистане.

Причем готовиться кандидаты в гастарбайтеры будут с учетом потребностей российской экономики именно в квалифицированной рабочей силе. Поэтому на базе двух профессионально-технических учебных заведений молодые люди сейчас осваивают рабочие специальности газоэлектросварщика, токаря, мастера сухого строительства, слесаря. В Таджикистане это ПТУ в Душанбе, в Киргизии - профлицей в городе Ош.

Тем, кто успешно сдаст экзамены, помогут получить работу. Но - только в конкретном российском регионе. Для чистоты эксперимента необходимо, чтобы участники пилотного проекта не рассеялись по стране, а собрались в какой-то конкретной области. То есть они будут под постоянным контролем миграционной службы, которая будет анализировать процесс новации. Если потребуется, их защитят от произвола чиновников, коммерсантов и собственных криминальных земляков. С другой стороны, предостерегут и самих от попыток нарушить закон.

«Разумеется, иностранные граждане должны обязательно заключить трудовой договор с работодателем. Это - основополагающий документ, который прежде всего защищает интересы и права самого мигранта. Ведь трудовой договор обозначает размер заработной платы, место работы, определенные условия труда», - рассказала Татьяна Бажан.

Что важно, курировать иностранных рабочих будут также и их национальные миграционные службы. Их представители на местах помогут землякам избежать различных неприятностей. Разумеется, российские миграционщики работают в тесном контакте с зарубежными коллегами. Да и сам проект был бы невозможен без такого взаимодействия. Ожидается, что первые участники эксперимента прибудут в Россию в начале мая.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Муз разбор
Гиппократ