ФСБ: лжеминеры хотели создать панику и отвлечь полицию

14 января 2022 г. 12:23
755
2
ФСБ: лжеминеры хотели создать панику и отвлечь полицию

В управлении ФСБ по Свердловской области считают, что массовая рассылка сообщений о лжеминировании «инициирована лицами, находящимися за рубежом». Как сообщили в пресс-службе ведомства, целями анонимных авторов были «дестабилизация социально-политической обстановки в Свердловской области путем создания панических настроений в обществе», а также отвлечение полиции и МЧС, что принесло региону значительный экономический ущерб

В ФСБ заявили, что каждое сообщение проверяется силовиками и специальными службами. 

В Свердловской области только в 2021 году, по данным управления, к уголовной ответственности привлекли 10 человек. Они получили сроки от 3 до 7 лет колонии. Трех  лжеминеров отправили на принудительное лечение

12 января в Екатеринбурге из-за сообщений о «минировании» эвакуировали 151 школу, всего, по словам пресс-секретаря ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, в разные учреждения поступило 170 писем. Проверки полицейских закончились только к 21:00. 

По факту волны лжеминирований возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). 

Накануне утром группа родителей из движения «Роднадзор» подала обращение в УФСБ по Свердловской области в связи с «вопиющей ситуацией по эвакуации детей из школ».

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет