ФСБ собирается расшифровывать весь интернет-трафик россиян

21 сентября 2016 г. 9:31
1372
15
ФСБ собирается расшифровывать весь интернет-трафик россиян

По «закону Яровой», операторы обязаны хранить весь трафик. Но как считают силовики, без дешифровки он бесполезен.

Для исполнения положений «пакета Яровой» ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг обсуждают не только вопросы снятия данных и их хранения, но и расшифровки и анализа всего интернет-трафика. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента, и IT-компании.

По словам источников, представители ФСБ настаивают на том, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, например, по слову «бомба». В простом хранении трафика силовики не видят смысла. Министерства, в свою очередь, настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов.

Издание отмечает, что по «закону Яровой» уже с 20 июля владельцы интернет-площадок обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ. Однако один из источников издания отмечает, что существует огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение, и понять, что человек делал в Сети, можно лишь после расшифровки трафика.

Один из вариантов, которые рассматривают участники обсуждения, — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). Для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем. Юзер будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно — с сервером, к которому он обращался. Оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром.

Напомним, антитеррористический пакет законов, внесенный депутатом Ириной Яровой совместно с главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, был принят летом этого года. Резонансные поправки вводят пожизненное заключение за международный терроризм, уголовную ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписку пользователей.

В УК РФ появится новый состав преступления — международный терроризм. За него предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет либо пожизненного лишения свободы. Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете будут грозить штрафом до 1 млн руб. или до 5–7 лет лишения свободы. Уголовный кодекс также дополнит статья за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков. Такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. руб. либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Закон вступает в силу в 2018 г.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1