ФСКН: Наркотики "Джигурда" и "Русская банька" наводнили Россию

31 января 2013 г. 17:08
1419
3
ФСКН: Наркотики "Джигурда" и "Русская банька" наводнили Россию

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков в 2012 г. изъяла 600 кг так называемых дизайнерских наркотиков из Юго-Восточной Азии. Как сообщает "РБК", об этом сегодня рассказал журналистам директор ФСКН Виктор Иванов.

По его словам, в 2010г. всего было конфисковано 60 кг таких наркотиков, в 2011г. - уже 160 кг. В основном подобные вещества приходят в Россию почтовыми отправлениями. В связи с этим ФСКН вместе со службой безопасности "Почты России" разработала план совместных действий по противодействию таким поставкам.

"Дизайнерскими" называют синтетические наркотики, которые изготавливаются путем внесения незначительных изменений в состав уже существующих психоактивных препаратов. По словам В.Иванова, новые виды "дизайнерских" наркотиков появляются почти еженедельно.

При этом такие наркотики очень дешевые (доза стоит менее 100 руб.) и достаточно концентрированные. Производители маскируют "дизайнерские" вещества названиями "Средство для чистки пепельниц", "Средство для похудения", "Соль для ванн", "Джигурда", "Зеленый квадрат", "Русская банька" и так далее. За последний месяц было выявлено 67 таких наименований, отметил глава ФСКН.

В.Иванов также рассказал, что ФСКН провела в Москве крупную операцию по ликвидации сети продажи "дизайнерских" наркотиков. В операции под кодовым названием "Жесть" приняли участие бойцы спецназа и сотрудники центрального аппарата ФСКН.

По итогам мероприятия силовики ликвидировали 80 точек продажи наркотиков, изъяли у торговцев несколько тысяч пакетов с новым синтетическим веществом. Также были задержаны 50 человек, которые подозреваются в причастности к наркоторговле.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1