ГАИ проводит по всей России масштабные проверки пешеходных переходов

19 ноября 2011 г. 11:37
1160
13
ГАИ проводит по всей России масштабные проверки пешеходных переходов

Масштабные проверки пешеходных переходов начали сотрудники ГИБДД по всей стране, сообщил в пятницу журналистам первый заместитель начальника главка по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов.

Особый интерес СМИ к этой теме связан с недавним ДТП в Брянске, вызвавшим широкий общественный резонанс. Авария произошла 7 октября на нерегулируемом пешеходном переходе. Volkswagen Passat, за рулем которого была 20-летняя Ирина Добржанская, на высокой скорости сбил женщину, переходившую дорогу вместе с дочкой. Девочка скончалась на месте, ее мать с тяжелыми травмами госпитализирована. Возбуждено уголовное дело.

По данным статистики, за десять месяцев 2011 года на "зебрах" произошло 12,7 тысячи ДТП, что на 2,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате под колесами автомобилей погибли 869 пешеходов (рост на 7,3%) и пострадали 12,8 тысячи (больше на 2,3%).

"К сожалению, несмотря на принимаемые меры, число аварий на пешеходных переходах продолжает расти, - отметил Швецов. - Понятно, что в большинстве этих происшествий виноваты водители, которые игнорируют права пешеходов и не пропускают их на "зебре". Но зачастую причиной аварий становится и неправильное обустройство пешеходных переходов, в частности отсутствие предупреждающих дорожных знаков, искусственных дорожных неровностей, которые просто необходимы в этих районах при интенсивном движении".

"Надлежащее обустройство пешеходных переходов - важный элемент системы безопасности дорожного движения, - подчеркнул он. - Ведь нередко мы видим, что возле пешеходных переходов отсутствуют дорожные знаки, сама разметка стерлась и не видна, поэтому и водителям сложно сориентироваться. В итоге они не успевают заблаговременно сбросить скорость, что и приводит к трагедиям".

Швецов сообщил, что в настоящее время уже проверено более 16 тысяч пешеходных переходов. "По итогам проведенных проверок, возбуждено 326 административных дел по фактам неудовлетворительного содержания пешеходных переходов, на ответственных лиц наложено штрафов на общую сумму 626,7 тысячи рублей", - отметил первый замруководителя Госавтоинспекции.

Он подчеркнул, что проверки пешеходных переходов в этот раз проводятся Госавтоинспекцией совместно с общественностью. "В рейдах участвуют представители общественных организаций, также мы призываем граждан подключиться к этой работе и незамедлительно сообщать о плохом обустройстве пешеходных переходов в местную администрацию или в органы ГИБДД, - отметил Швецов. - Так, за последний месяц по поступившим от граждан обращениям на 126 пешеходных переходах был выявлен ряд недостатков, и в настоящее время по ним проводятся проверки и будут вынесены соответствующие решения".

Руководителям органов ГИБДД по субъектам РФ поручено активизировать усилия в этом направлении. "Работа по проверке пешеходных переходов будет вестись нами постоянно. И наша главная задача в этом вопросе - добиться, чтобы пешеходные переходы стали безопасными для всех участников дорожного движения", - подчеркнул Швецов.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
Евродент Экран1