Газовики посадили на улице Советской 19 лиственниц

13 октября 2012 г. 11:51
1139
5
Газовики посадили на улице Советской 19 лиственниц

— Лунку, к сожалению, сделали не мы, — рассказывают в процессе работы юрисконсульты «Уральских газовых сетей» Екатерина Мочалова и Марина Свинкова. — Наливаем в них немного водички, затем аккуратно переносим саженец, земелькой засыпаем и снова поливаем. Утрамбовываем, чтобы деревце хорошо укоренилось. Вот и все. Назовем его Катрина­-Марина. Растения чувствуют тепло и внимание, поэтому думаем, что наши деревья приживутся — аура у нас хорошая, цветы в кабинете растут.

— На работе я — солдат, — отшучивается мастер службы наружных газовых сетей Сергей Сергеев на вопрос — охотно ли он вышел на «зеленую» акцию. — Настроение боевое и бодрое, солнечное, как погода.

За аллеей по улице Советской газовики ухаживают уже более десяти лет. Начали с элементарного — ежегодных субботников, установки урн и лавочек. В этом году внесли небольшой элемент декора, установив вазоны, которые сделали своими руками из старых газовых баллонов. Ежедневно прибирая подшефную территорию, дворник Муза Главацких отмечает: полные урны — признак того, что горожане любят сюда приходить.

— В городе нынче активно сажают деревья, и мы решили не оставаться в стороне, — рассказывает заместитель генерального директора «Уральских газовых сетей» Владимир Кучерюк. — И с погодой нам подфартило, и все организационные моменты, наконец-­то, удалось уладить. Мы ведь еще весной хотели, но сложно шел процесс согласования мест для посадки, потому что на аллее много коммуникаций: и газопровод, и кабель, и теплотрасса. Опасаемся, конечно, немного, что сейчас посадим, а завтра тут авария какая — перекапывать начнут, но мы люди невредные, поэтому верим в лучшее.

Лиственница выбрана для посадки неслучайно, хотя, на первый взгляд, это и кажется странным — почти на всем протяжении аллею украшают ивы.

— Главное то, что корневая система лиственницы уходит не вглубь, а как бы расползается вширь, поэтому даже если будут копать, то не сильно повредят дерево, — объясняет Владимир Данилович. — И потом, лиственница мне просто нравится, потому что она и кислород хорошо выделяет, и просто красива. У нас у горгаза растут эти деревца — сажали лет восемь назад.

Большая часть заготовленных саженцев, за которыми газовики ездили вместе с лесничими «Городского лесничества» на Подволошную, появились на правой стороне аллеи. Лишь несколько деревьев были посажены вдоль левой стороны, между боярышником.

— В «Горхозе» нам сказали, что боярышник уже старый, умирает, поэтому скоро его все равно придется убирать — необходимо растить замену, — говорит начальник административно­хозяйственного отдела «Уральских газовых сетей» Сергей Марченков. — По весне была проделана большая работа по обрезке сухих веток, в будущем году посмотрим, как приживутся наши лиственницы, и обязательно продолжим работу.

Для того, чтобы молодые деревца смогли пережить ветра осени и бураны зимы, газовики около каждого дерева вбили по три колышка и натянули веревки. А вот почему посажено именно 19 лиственниц, работники объясняют просто — когда начали делать двадцатую лунку, вместо земли оттуда посыпался битум. Решили не трогать и остановиться на том, что есть.

— Врагов у лиственницы, думаю, не должно быть, — говорит Сергей Марченков. — Единственный потенциальный враг всей аллеи — раскопки, поскольку на территории много коммуникаций.

© "городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1