Газовые приборы нуждаются в регулярном техобслуживании

23 мая 2016 г. 11:40
2128
9
Газовые приборы нуждаются в регулярном техобслуживании

Природный газ прочно вошел в нашу жизнь, заметно улучшив ее качество. Однако газоснабжение относится к разряду особо опасных коммунальных услуг, соответственно, существует ряд правил, которые необходимо соблюдать в целях безопасности. Один из важнейших моментов – это исправность газового оборудования. Правильная и безопасная работа газовых приборов проверяется в ходе технического обслуживания, которое проводят специалисты газовой службы.

По требованиям действующего законодательства, ответственность за безопасную эксплуатацию газового оборудования, установленного в квартире или частном доме, несет потребитель. Именно он должен заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования и неукоснительно соблюдать правила использования газа в быту.

Газовое оборудование, на котором не проводилось техническое обслуживание, может быть неисправным и послужить причиной пожара или взрыва, отравления угарным газом. Практика показывает, что утечки газа происходят обычно в квартирах, где на протяжении длительного периода не проводились профилактические и ремонтные работы на газовом оборудовании. Лишь регулярные и своевременные проверки являются гарантией надежной и безаварийной эксплуатации газового оборудования в жилых домах и квартирах уральцев. Плановое техобслуживание газового оборудования в многоквартирных домах проводится не реже 1 раза в 3 года.

Отметим, что долгое время затраты газораспределительных организаций на техобслуживание газового оборудования учитывались в составе тарифа на транспортировку газа. С 2005 года они исключены из тарифа. Таким образом, обслуживание газового оборудования стало осуществляться на основании отдельно заключаемых договоров на техобслуживание.

В мае 2013 года Постановлением Правительства РФ №410 были утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению». Согласно данному документу, внутридомовое газовое оборудование разделено: на внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), обязанность по содержанию которого возложена на управляющие организации и ТСЖ, и внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО), содержать которое обязаны собственники помещений в многоквартирном доме.

В общей квитанции гражданам выставляют плату только за содержание оборудования, относящегося к общедомовому имуществу. За оборудование, которое находится внутри квартиры, полностью отвечает абонент, и оплачивает его обслуживание отдельно. Для удобства жителей оплату можно внести сотрудникам прямо при выполнении техобслуживания, с помощью кассового аппарата.

В случае отказа от заключения договора на техническое обслуживание ВКГО либо отказа в допуске к газовому оборудованию АО «ГАЗЭКС» вправе приостановить подачу газа.

© Пресс-служба Группы компаний «ГАЗЭКС»

Мебель студия
Муз разбор
Гиппократ