Генпрокуратура поручила усилить надзор за автошколами

Генеральная прокуратура России поручила региональным прокурорам усилить надзор за исполнением законодательства при подготовке кандидатов в водители в автошколах, пишет «Российская газета».
По данным Генпрокуратуры, за девять месяцев 2012 года в стране зарегистрировано свыше 20 тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием водителей со стажем управления транспортным средством до 3 лет.
В них погибло 2472 человека, пострадало 29540 человек. Количество аварий с участием малоопытных водителей выросло на 11,7%, количество погибших в ДТП с их участием выросло на 5,8%, а количество пострадавших - на 11,7%.
По мнению Генпрокуратуры, рост таких аварий обусловлен плохой организацией обучения граждан вождению. Зачастую подготовка водителей проводится автошколами без лицензии на оказание таких услуг, а также в нарушение требований лицензии.
Прокуроры выявили, что автошколы регулярно не исполняют требования законодательства, предъявляемые к образовательному процессу: у них нет образовательных программ, графиков вождения, школы не обеспечены учебно-методической литературой.
Генеральная прокуратура поручила прокурорам субъектов усилить надзор за исполнением автошколами требований законодательства. Пока не понятно, каким образом будет выполняться это поручение. Дело в том, что легальные автошколы полностью проходят всю процедуру лицензирования, имеют свои классы и площадки для обучения вождению. Они не стесняются представлять все это не только лицензирующим органам, но и любому желающему. Но наравне с ними существуют, так называемые, «портфельные автошколы», организации, оказывающие услуги по самоподготовке, а также их филиалы.
Надо сказать, что лицензирование автошкол более чем либеральное. Достаточно предоставить документы о наличии учебных программ, учебных классов, площадки для обучения водителей и вы получите лицензию. Никаких проверок всего указанного в документах не предусмотрено.
Кроме того, столь свободный способ получения лицензии развился следующим образом. У многих автошкол появились филиалы. И, вроде бы, каждый филиал должен иметь все то, что имеется у основной автошколы, но на практике, они получают лицензии на основании документов основной школы. Некоторые вовсе не получают лицензии. В данном случае в договоре говорится, что они оказывают консультационные услуги по подготовке водителей.
Как сообщила глава Федерации объединений автошкол Татьяна Шутылева, такие проверки касаются всегда только лицензированных школ, работающих в рамках закона. Прокуроры получают информацию от лицензирующего органа. Но проверять надо не легальные автошколы, а теневые. Они не получают лицензий, у них нет ни программ, ни своего оборудования, ни строений и помещений. Но раз они не лицензированы, то и информации о них нет никакой.
Сейчас министерство образования готовит письмо в правительство с просьбой возродить проверки при лицензировании автошкол. Результаты прокурорской проверки говорят о необходимости контроля и после получения лицензии.
© первоуральск.ру