Генпрокуратура сочла взносы за капремонт нарушением конституционных прав

20 февраля 2016 г. 11:51
1117
3
Генпрокуратура сочла взносы за капремонт нарушением конституционных прав

В Генпрокуратуре РФ посчитали порядок сбора взносов за капремонт и расходов средств нарушением конституционных прав собственников домов, пишет газета «Ведомости».

В конце 2015 года группа депутатов Госдумы направила в Конституционный суд жалобу на закон о капитальном ремонте общедомового имущества многоквартирных домов. Впоследствии на эту жалобу поступили отзывы из Минюста РФ, Минфина РФ и Минстроя РФ. Эти ведомства посчитали мнение депутатов необоснованными.

Вместе с тем в Генпрокуратуре РФ указали, что собственники оказались в неравном положении. Дело в том, что средства одних граждан поступают напрямую на собственные реквизиты в банках. Деньги других жильцов перечисляются на счета регионального оператора.

«Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции», — сообщает издание со ссылкой на заключение Генпрокуратуры РФ.

Отметим, что в Свердловской области по итогам 2015 года программа капремонта многоквартирных домов была признана проваленной. Из 1,5 тыс. объектов к концу прошлого года были полностью готовы только несколько десятков. Кроме того, в начале текущего года стало известно, что Минфин Свердловской области планировал перевести деньги, собранные за капремонт, на счета казначейства.

© УрБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1