Геолокация абонента без решения суда

4 февраля 2021 г. 10:41
1564
13
Геолокация абонента без решения суда

Операторов связи заставят предоставлять силовикам геолокацию абонентов без решения суда.

Авторы инициативы считают, что это упростит поиск пропавших людей.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило вывести из-под охраны тайны связи информацию о местоположении мобильного устройства, а также сведения об объемах и стоимости оказанных услуг, сообщает РБК.

Замглавы ведомства Олег Иванов рассказал, что сейчас координаты абонентских устройств являются тайной и операторы обязаны обеспечивать ее соблюдение. Вместе с тем они предоставляют служебную информацию в органы, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью, но это не всегда происходит оперативно. А при поиске пропавших людей «счет идет на часы».

«Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, так и поисковые общественные организации и операторы связи», — пояснил Иванов.

Если предложенные поправки примут, силовики смогут получать эти данные по запросу без решения суда. Сейчас же на получение решения может уйти до 48 часов.

По данным «Коммерсанта», инициатива Минцифры проходит согласование в ФСБ и Минэкономики.

В конце 2020 года депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который обязывает оператора связи без решения суда предоставлять данные о местоположении абонентов для поиска пропавших людей. В пояснительной записке отмечалось, что 90% таких граждан имеют при себе включенный мобильный телефон.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1