Гериатрическая служба на Урале

1 июня 2018 г. 9:26
796
0
Гериатрическая служба на Урале

До конца 2025 года на Среднем Урале планируется открыть полноценную гериатрическую службу, которая будет оказывать пожилым людям специализированную медицинскую помощь.

Об этом сегодня сообщил начальник областного госпиталя ветеранов войн Роберт Соловьёв на заседании регионального правительства. Сейчас на всю область приходится всего девять врачей-гериатров, все они работают в госпитале ветеранов войн. Их главной задачей является разработка долгосрочных индивидуальных планов профилактики преждевременного старения, лечения и реабилитации людей старшего возраста.

При наличии медицинских показаний врач направляет пожилых на стационарное лечение в гериатрическое отделение госпиталя. Оно рассчитано на 40 коек и оказывает помощь людям со старческой астенией и неврологическими заболеваниями. Кроме того, здесь действует школа ухода за пожилыми пациентами, где их родственников учат навыкам адаптации пенсионеров к повседневной жизни.

С момента открытия отделения медпомощь получили уже более 400 человек преклонного возраста. Но с учётом того, что в Свердловской области около 1 миллиона жителей составляют люди старше 60 лет, этого явно недостаточно. Поэтому региональный Минздрав в настоящее время проводит активную работу по развитию гериатрической службы на всей территории Свердловской области.

– На базе госпиталя размещена кафедра гериатрии Уральского медуниверситета, на данный момент там заканчивают обучение 11 специалистов из Первоуральска, Нижнего Тагила, Ирбита и других городов области, – рассказал Роберт Соловьев. – После получения ими лицензии в этих муниципалитетах будут организованы амбулаторные приёмы врача-гериатра, а в последующем – и круглосуточные гериатрические стационары. Таким образом, до конца 2025 года в Свердловской области будет полностью организована помощь пожилым людям, что позволит повысить её доступность населению.

© Областная газета

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода