Гигантский метеорит упал в Хабаровском крае

24 декабря 2018 г. 17:17
1720
36
Гигантский метеорит упал в Хабаровском крае

Глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов сообщил, что большой метеорит упал несколько дней назад в безлюдной местности и снес вершину сопки, которая перекрыла русло реки Бурея. Власти не исключают введения режима ЧС.

«Судя по всему, метеорит был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 м, сейчас к месту выдвинулись две группы — одна из Верхнебуреинского района, другая из Амурской области. У них есть спутниковый телефон и дозиметры для определения уровня радиации. На Бурейской ГЭС несколько дней отмечали, что снизился приток в водохранилище, но не могли определить причины. Надеюсь, скоро группы доберутся до места и выяснят подробности. В случае если завал на реке даст подъем воды и это будет грозить подтоплением поселков — объявим режим ЧС»,— приводит слова чиновника агентство «Хабаровский край сегодня».

По предварительным данным, русло Буреи засыпано в нескольких километрах выше устья реки Тырма — примерно в 70 км от поселка Чекунда. Информация доведена до министра ЧС, к оценке обстановки привлечены космические спутники.

Как сообщил “Ъ” господин Маслов, специалисты районного отделения МЧС с места происшествия подтвердили ему достоверность видеокадров. По их словам, перекрывшая русло реки насыпь имеет длину порядка 800 м, ширину свыше 400 м, и высоту от 80 м до 160 м. Превышения радиационного фона не выявлено.

«То, что они сообщили,— самое интересное. Некий объект обрушился под острым углом, снес сопку и размазал по руслу. Завтра, видимо, будет собираться экстренное совещание, поскольку перекрыта река. О вводе режима ЧС говориться рано, пока мы реально не увидим все, не оценим масштабы, не определимся либо не убедим друг друга, что на самом деле это объект неземной,— а об этом говорят все факторы»,— сказал глава района. На месте катаклизма уже стемнело, более детальная информация последует завтра.

«Сейчас, понятно, у нас есть еще время, потому что зима, потому что вода прибывает минимально, но учитывая размер образовавшейся дамбы — как маленький городок — справиться на сегодняшний день не представляется возможным. Добраться туда можно только снегоходами, ни о какой большой технике речи быть не может, — она там сразу вся утонет», — посетовал господин Маслов.

Председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества Алексей Махинов предположил, что эта насыпь на Бурее могла образоваться также от оползня, произошедшего по сейсмической причине. «Возможно, метеорит послужил причиной, но это маловероятно. Мог иметь место сейсмооползень,— например, по естественным причинам возникали трещины в горных породах, а причиной обвала мог стать подземный толчок»,— сказал эксперт.

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Продакшн
Тангун
Евродент Экран1