Глава Минздрава РФ проверил ситуацию со здравоохранением в Свердловской области

18 июля 2020 г. 10:50
1920
5
Глава Минздрава РФ проверил ситуацию со здравоохранением в Свердловской области

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко приехал в Екатеринбург 17 июля. Он провел совещания и встречи, в которых принимали участие полпред президента России в УрФО Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и главные врачи медучреждений региона. И если на встречах с журналистами министр высказывался достаточно нейтрально, то на закрытых совещаниях звучало много критических высказываний.

Мурашко заявил, что приехал в Екатеринбург, чтобы устранить нарушения, выявленные Росздравнадзором, который до этого проводил проверку работы регионального минздрава. Отчет нигде не публиковали, но источники 66.RU рассказывали об основных претензиях ведомства, например, искажении данных статистики по зараженным коронавирусом и увеличении случаев смертности на дому из-за работы скорой помощи.

Комментируя ситуацию в здравоохранении Свердловской области, Мурашко отметил, что в целом помощь организована в соответствии с порядками. Но, по его словам, видно, что есть вопросы, которые требуют доработки.

Также министр заявил, что целесообразно объединить управление здравоохранения Екатеринбурга и свердловский минздрав. По его словам, оба подразделения работают на один результат, поэтому — чем больше коммуникация, чем более вертикально выстроена система, тем больше эффективность.

В рамках поездки Мурашко посетил и Свердловский областной онкологический диспансер. Там министр похвалил оказание помощи больным, назвав подходы в регионе передовыми в масштабах всей страны.

Однако на закрытых совещаниях, по информации их участников, Мурашко высказывался не так нейтрально, а сильно критиковал работу регионального минздрава. На закрытом совещании прозвучали доклады, в которых Свердловскую область с точки зрения организации в сфере здравоохранения называли одним из худших регионов в стране, пишет «Коммерсант-Урал». По словам собеседников издания, во время обсуждения неоднократно отмечалось, что ошибки регионального минздрава в организации работы привели к росту смертности по разным направлениям. Сам Мурашко заявил, что у него складывается впечатление о «небрежной организации» в работе минздрава Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев пообещал сделать кадровые выводы и исправить ситуацию, рассказывают участники заседания.

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова после закрытого совещания с Мурашко рассказала «Новому дню», что там обсуждали итоги проверки, которое проводило ее ведомство в Свердловской области. В частности, по ее словам, говорилось, что нет никакого контроля со стороны профильного областного министерства за ситуацией с коронавирусом. Также, отметила Самойлова, свердловский минздрав отправлял недостоверную статистику в Москву. Например, регион отчитывался о 1000 коек в больницах, а на самом деле их было 700.

По словам Самойловой, в области множество других проблем в здравоохранении. Как сообщила глава Росздравнадзора, на закрытом совещании с Мурашко также обсуждали отсутствие взаимодействия между главными врачами и министерством, что в том числе приводит к неконтролируемости ситуации в здравоохранении в Свердловской области.

По итогам закрытых обсуждений Мурашко анонсировал проверку крупных больниц Свердловской области на предмет восстановления плановой и специализированной помощи во время пандемии коронавируса. По его словам, необходимо модернизировать первичное звено медицины, а также решить вопрос с дефицитом сельских врачей.

В свою очередь Евгений Куйвашев признал, что ситуация с коронавирусом в Свердловской области напряженная. Но, по его словам, если обстановка будет ухудшаться, то есть понимание, какие дополнительные места разворачивать и какие новые формы лечения применять.

(Фото - Екатерина Штукина/POOL/ ТАСС)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Варикоза нет