Глава ВОЗ объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения

24 июля 2022 г. 12:48
504
2
Глава ВОЗ объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения

Болезнь несет умеренный риск по всему миру за исключением Европы, где он высок.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, передает ТАСС.

На второй встрече, прошедшей 21 июля, чрезвычайный комитет ВОЗ не смог достичь консенсуса по этому вопросу, но с учетом нескольких факторов глава организации заявил, что «принял решение объявить вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, вызывающей обеспокоенность в международном масштабе».

Вспышка оспы обезьян представляет умеренный риск по всему миру за исключением Европы, где риск высок, отметил глава организации. Сейчас, по его словам, в мире выявлено более 16 тысяч случаев заражения эти вирусом и зафиксировано пять летальных исходов.

В Роспотребнадзоре уверяют, что принимают все меры для купирования рисков завоза этой болезни в РФ. На сегодняшний день новых подтвержденных случаев в нашей стране нет.

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Первый случай передачи этого заболевания от животного человеку произошел в 1970 году на территории Конго. По данным ВОЗ, вирус передается человеку от диких животных (грызуны и приматы), а его распространение от человека человеку носит ограниченный характер.

В мае люди из разных стран начали массово заражаться этой болезнью. На данный момент вирус выявили в 75 государствах. В России оспу обезьян пока официально подтвердили только у одного человека — жителя Санкт-Петербурга, прилетевшего из Португалии. Коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%.

При этом фэшн-инфлюенсер из Екатеринбурга Максим Сапожников на своей страничке в соцсетях рассказал, что переболел оспой обезьян. По его словам, это произошло после миланской Недели моды. После этого в пресс-службе свердловского Роспотребнадзора 66.RU заявили, что Максим Сапожников сейчас не проживает в России.

20 июля в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) заявили о появлении универсальной вакцины, защищающей от всех видов оспы. Но ее еще должны исследовать на эффективность.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
Евродент Экран1