Главного врача ГКБ №40 обвинили в разжигании ненависти по отношению к антипрививочникам

29 июля 2021 г. 18:05
415
2
Главного врача ГКБ №40 обвинили в разжигании ненависти по отношению к антипрививочникам

Московский юрист обратилась в правоохранительные органы после заявления главврача о том, что на государственном уровне «надо вводить дискриминацию непривитых».

Московский юристЕлена Чекан обратилась в свердловское УФСБ и областной Следственный комитет с просьбой привлечь к уголовной ответственности главного врача ГКБ № 40 Александра Прудкова. Об этом юрист рассказала в видеообращении на YouTube.

Поводом для обращения в правоохранительные органы стал призыв главврача к дискриминации непривитых.

«Надо вводить дискриминацию непривитых. Она должна быть на государственном уровне, а не в каком-то отдельном поселке или городе. Москва уже пошла по такому пути: плановая помощь только вакцинированным. И это, я считаю, правильно», — заявил Александр Прудков на заседании Общественной палаты Екатеринбурга 28 июня.

Как говорит Елена Чекан, к ней обратились люди, которые возмущены заявлением Прудкова о дискриминации антипрививочников. По мнению юриста, врач совершил преступления, предусмотренные ст. 282 и 136 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина»).

«Используя свое служебное положение, главврач возбуждает ненависть, вражду, унижает достоинство человека и нарушает равенство прав и свобод человека и гражданина», — заключает Елена Чекан.

В управлениях ФСБ и СК сообщили, что пока не обладают информацией о подобных заявлениях.

В пресс-службе Минздрава Свердловской области 66.RU сообщили, что врач высказал свое мнение — как эксперт и представитель медицинского сообщества. Никакими документами изменения в процесс оказания плановой помощь в медицинском учреждении не закреплялись. И по состоянию на сегодня обязательная вакцинация при плановой госпитализации не предусмотрена.

«Министерство здравоохранения Свердловской области уделяет повышенное внимание организации и проведению кампании по вакцинации от коронавируса жителей региона, поскольку это главный действенный механизм противодействия инфекции. Только победа над неконтролируемым распространением инфекции позволит сохранить жизни и здоровье людей. И, что немаловажно, наконец, снизить нагрузку на систему здравоохранения. Наши медики уже почти полтора года самоотверженно сражаются с COVID-19, и то, что врачи сейчас становятся самыми активными сторонниками прививок — это закономерно. В этой связи эмоциональные призывы главных врачей больниц, работающих в режиме инфекционных госпиталей, к повышению внимания к вакцинации понятен», — добавили в Минздраве.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
СТ Практик