Главные реки Свердловской области отнесены к разряду экстремально загрязненных

2 августа 2012 г. 14:46
1463
7
Главные реки Свердловской области отнесены к разряду экстремально загрязненных

Река Чусовая – основной источник питьевого водоснабжения Екатеринбурга – поделена на классы «опасности». Как сообщает информагентство НЭП'08, по данным и.о. руководителя департамента Росгидромета по УрФО Владимира Лысова (эксперт стал участником конференции «Экологические проблемы Среднего Урала» в Екатеринбурге) в верховье реки (Полевской район) качество воды в Чусовой соответствует 4 классу опасности. То есть вода считается загрязненной. Основной загрязняющий элемент – марганец.

Далее – Волчихинское водохранилище. В 2011 году водохранилище улучшило класс от «очень загрязненное» до загрязненное. Критическим загрязнителем на данном отрезке также является марганец. Выше Волчихинского водохранилища (но ниже Первоуральска) Исеть считается очень загрязненной.

«Ниже Первоуральска качество воды значительно ухудшается – до категории «очень загрязненная». К критическим показателям марганца добавляется медь. Стоит отметить, что основной «вклад» по загрязнению реки Исеть делают Первоуральск и Ревда», – уточняет и.о. руководителя Росгидромета по УрФО. Качество воды улучшается только ближе к Староуткинскому ГО.

Как отмечает НЭП'08, наихудшее качество воды в реке Исеть наблюдается в районе от Большого Истока до деревни Калюткино. По данным специалистов, данный отрезок можно считать «экстремально загрязненным». ПДК (предельно-допустимая концентрация) увеличена по таким химическим показателям, как азот, цинк, нефтепродукты, медь и марганец.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1