"Голубое топливо" идёт в посёлки

24 августа 2012 г. 11:39
1391
0
"Голубое топливо" идёт в посёлки

В этом году в городском округе Первоуральск должно быть введено порядка 45 километров разводящих сетей: за всю историю газификации такого еще не было.

Сначала - немного экономики. Жители частного сектора сельской территории собрали порядка десяти миллионов рублей, которые предназначаются на разработку проектносметной документации по строительству газовых сетей. Сумма, а вернее, ресурс, получился серьезный. Оставалось только им грамотно распорядиться. Да, газификация в городском округе ведется, и к числу получивших «голубое топливо» прибавляются все новые поселки либо улицы населенных пунктов. Получается, что за последние пять лет построено порядка десяти километров сетей. Темп, в принципе, хороший, но общая «очередь» все равно движется медленно. Еще в 2008-м году были разработаны проекты по газификации Новоуткинска, Билимбая и Хрустальной.

Администрация Первоуральска поставила своей задачей ускорить это поступательное движение, собранные денежные средства должны из солидной массы уже превратиться в реально воплощенные объекты, что снимет социальную напряженность. Намечено – сделано. Глава города Ю. О. Переверзев проникся этой проблемой, содействовал выделению средств на прохождение госэкспертизы документации и на реализацию проектов. Первоуральск был включен в областную программу газификации на 2012 год, что также оказалось возможным благодаря принятой "Программе газификации городского округа", рассчитанной до 2015 года.

То, что в газификации Первоуральска намечается серьезный рывок, стало определенно ясно в начале года. Хороший подарок жителям к юбилею Первоуральска, а по сути – вклад в развитие территории, один из важных показателей, обеспечивающих его будущее. В общей сложности на эти цели будет направлено свыше восьмидесяти миллионов рублей. Финансовые источники - привлеченные средства и доля муниципалитета. На эти деньги будут построены пять объектов по программе газификации общей протяженностью 60 километров и две блочных котельных.

Что получилось из намеченного? Об этом корреспондент и фотограф «Вечерки» узнали наглядно, решив съездить «на объект» вместе с Ю. Е. Устиновым, заместителем директора Управления капитального строительства городского округа Первоуральск. Из упомянутых пяти объектов, поразмыслив, Юрий Евгеньевич выбрал в качестве показательного примера поселок Билимбай.

Здесь сейчас активно газифицируется запрудная часть, один из трех участков, запланированных на этот год. Есть потребительский кооператив по газификации частного сектора поселка. Кооператив появился еще в конце 90-х годов. До 2005-го года мы газификацией Билимбая занимались вместе с "Уральскими газовыми сетями". Благодаря подобному сотрудничеству почти двести домов в Билимбае забыли, что такое запасать дрова и больше того, получили горячую воду. Люди кооперируются и прокладывают трубопровод для горячего водоснабжения. Так что хочется, чтобы и в остальных домах частного сектора жители получили блага цивилизации. После 2005-го года в газификации поселка наступило затишье. И вот сейчас, благодаря Ю. О. Переверзеву, можно сказать, начался новый этап этого процесса.

- Нынче мы должны газифицировать порядка 400 домов запрудной части. Помимо запрудной части газопровод протянется в южную часть Билимбая и на улицу Чащихина. Здесь выполнение работ затянулось: вели переговоры с «ГАЗЭКС», - заместитель директора УКС Ю. Е. Устинов перечисляет основные моменты. - Но нам буквально на днях удалось прийти к общему знаменателю. Отставание наверстаем быстро: общая протяженность сетей, которые надо проложить за счет инвестиционной составляющей спецнадбавки, здесь небольшая. Обещания выполним в полном объеме.

Вообще в той же Программе газификации городского округа намечено, что весь поселок будет с «голубым топливом» в 2015 году. Вместе с Билимбаем прогресс есть и в строительстве газовых сетей в других населенных пунктах округа. Так, сегодня идут работы в Новоуткинске и на станции Хрустальной. В Новоуткинске возникли трудности, поскольку траншеи приходится прокладывать в скальном грунте. Но подрядчик прилагает все усилия, чтобы сдать объект в этом году.

- На Хрустальной свои трудности. Жители наставили самовольных построек, газопровод к тому же приходится прокладывать в стесненных условиях, что тоже сдвигает сроки. Однако подрядная организация настроена ввести в эксплуатацию сети в срок, - считает Ю. Е. Устинов.

А. М. РОЖКОВ,
заместитель главы Администрации городского округа Первоуральск по благоустройству, строительству и транспорту:

- Хочу особо обратить внимание, что в городском округе Первоуральск принята долгосрочная Программа по газификации, в которой определены приоритеты этой работы. И Билимбаем, Новоуткинском и Хрустальной дело не ограничиться. Администрация города сейчас занимается тем, что пытается войти в областную Программу газификации уже на 2013-й год.

© "Вечерний Первоуральск"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1