Город для закупки жилья для сирот

18 февраля 2019 г. 16:18
2184
57
Город для закупки жилья для сирот

Депутат Заксобрания Свердловской области, директор ПНТЗ Алексей Дронов предложил правительству сделать Первоуральский городской округ базовой площадкой для программы предоставления жилья детям-сиротам. Идею он высказал на сегодняшнем заседании бюджетного комитета регионального парламента. «У меня есть возможность этих ребят социализировать. Вы им покупаете жилье, они оседают, я их беру, учу и даю им рабочие места, в отличие от многочисленных муниципалитетов, где они не всегда себя могут найти и реализовать», — предложил Дронов.

Представители областного правительства обещали рассмотреть идею. «На самом деле проблема дальнейшего содержания жилья, контроля за ним — это довольно серьезная проблема, потому что при любом раскладе еще 5 лет — это областная собственность», — заявил замминистра строительства Игорь Дубровин, отметив, что нередко квартиры приходят в неудовлетворительное состояние без должного ухода.

Идею поддержала и глава Счетной палаты региона Елена Новоторженцева. «У нас было заключено 2630 договоров социального найма с детьми-сиротами, по 85% всех договоров имеется задолженность по платежам социального найма на 12 млн рублей, все имеют задолженность по коммунальным платежам, — объяснила она. — Мы получаем до 500 человек в год оказавшихся в трудной жизненной ситуации по итогам пяти лет договора социального найма жилья. Мы стоим на пороге серьезного социального взрыва». Новоторженцева добавила, что ранее правительство уже строило дома в Первоуральске. «Надо посмотреть, в каком состоянии там люди находятся и действительно их трудоустроить», — предложила она.

По нынешнему законодательству, правительство может покупать жилье для детей-сирот на вторичном рынке, а также покупать квартиры в строящемся жилье в объеме не более 25% от общего. На 1 января 2019 года в Свердловской области по программе для детей-сирот нуждается в обеспечении жильем 5784 человека.

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1