Город начинается с вывесок: зачем разрабатывается и внедряется дизайн-код

1 июня 2022 г. 10:27
420
1
Город начинается с вывесок: зачем разрабатывается и внедряется дизайн-код

Одних правил благоустройства недостаточно, чтобы городские улицы имели эстетичный внешний вид. Городская среда меняется в лучшую сторону, когда на место рекламного мусора, за которым часто не видно архитектуры зданий, приходят сдержанные и лаконичные элементы оформления, не нарушающие визуальное единство, но подчёркивающие культурные и этнические особенности территории. Сегодня развитие и благоустройство многих российских городов проходит в рамках дизайн-кода. Это свод правил и рекомендаций к формированию облика города.

Например, большую роль в том впечатлении, которое производят городские улицы, играет дизайн-код вывесок. Он регламентирует размеры и форму букв, их расположение на фасаде и должен обязательно учитываться при изготовлении вывесок. Первым городом, который принял разработанный профессионалами дизайн-год, стала Москва в 2013 году. Через два года дизайн-код был разработан в Воронеже, Саратове, Краснодаре, Белгороде, Челябинске, Нижнем Новгороде, Калининграде. Постепенно растет число городов, где власти иногда по собственному желанию, иногда под давлением общественности, внедряют дизайн-код.

Требования предъявляются не только к вывескам, но и к остальным «дополнительным» элементам фасада (например, оформление входной группы, архитектурная подсветка), также к нестационарным торговым объектам, уличной мебели. Эти объекты каждый день влияют на эмоции горожан, формируя у них восприятие городской среды. Дизайн-код позволяет качественно преобразить облик городских улиц, сделать из визуально комфортными.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1