Госдоклад по экологии: содержание шестивалентного хрома в Чусовой снизилось

4 октября 2014 г. 20:54
1212
0
Госдоклад по экологии: содержание шестивалентного хрома в Чусовой снизилось

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области опубликовало ежегодный государственный доклад о состоянии окружающей среды.

«В 2013 г. произошло снижение содержания шестивалентного хрома на рассматриваемом участке реки (Чусовой), среднегодовые концентрации хрома в створах: 1,7 км ниже г. Первоуральска – 3,3 ПДК; 17 км ниже г. Первоуральска – 2,4 ПДК. Далее по течению реки в створах выше и ниже р.п. Староуткинск и с. Усть-Утка среднегодовые концентрации хрома шестивалентного не превышают ПДК», ― из государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2013 году (стр. 63)».

Для сравнения, в 1989 году содержание шестивалентного хрома в Чусовой превышало 20ПДК, в 2006 году ― 29ПДК. После того, как MidUral Group по собственной инициативе и без государственной поддержки приступила к масштабной реализации экологической программы по охране водных объектов, содержание шестивалентного хрома в реке Чусовой упало многократно и удерживается на стабильном уровне. В 2011 году под Первоуральском было зафиксировано минимальное значение за всю историю наблюдений ― 0,66ПДК ― это уже безопасная концентрация.

Стоит отметить, что завод не получил ни копейки бюджетных средств и самостоятельно финансирует мероприятия по снижению негативного воздействия от бесхозных отходов ПО «Хромпик» на реку Чусовую. С 2007 года MidUral Group инвестировала свыше 1 млрд рублей в повышение экологической безопасности Первоуральска, из них почти половина средств ушла на обслуживание чужого имущества ― бесхозного шламохранилища, оставшегося после банкротства госпредпрития ПО «Хромпик».

На откачку и очистку подземных вод от шестивалентного хрома, загрязненных отходами обанкротившегося «Хромпика», предприятие ежегодно тратит примерно 30 млн рублей, еще 31,5 млн в год уходит на поддержание в безопасном состоянии старой части шламохранилищ. Единственной причиной загрязнения реки Чусовой шестивалентным хромом вблизи Первоуральска являются накопленные в подземных водах отходы «Хромпика». Многократные проверки надзорных органов и общественных организаций подтвердили, что в организованном выпуске ЗАО «Русский хром 1915» шестивалентный хром отсутствует.

ЗАО «Русский хром» как стратегически важное для государства предприятие включено в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба», а также в областную целевую программу «Экология и природные ресурсы Свердловской области».

© Пресс-служба ОАО «УК «РосСпецСплав ― Группа МидЮрал»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода