Госдума намерена смягчить антитабачный закон

11 июня 2013 г. 9:39
1636
11
Госдума намерена смягчить антитабачный закон

Госдума вместе с правительством готовят поправки в антитабачный закон, а также пересмотрят те изменения, которые готовятся для КоАП РФ в связи с ужесточением антитабачного законодательства.

Изменения коснутся положений действующего закона, ужесточающих требования к продаже сигарет, перечня мест, где дымить запрещено. Пересмотрены будут и прогнозируемые размеры штрафов, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

«В окончательном варианте документа, скорее всего, будут снижены штрафы за курение в неположенных местах, а также расширен перечень мест, где могут появляться курилки — например, в тех же санаториях», — говорит собеседник «Известий» в правительстве.

При этом депутаты, прося не называть их имен, дабы их не заподозрили в потакании табачному лобби, признают, что законом многие недовольны.

Источник в аппарате правительства рассказал изданию, что сама идея закона здрава и даже курильщики его одобряют. Однако на выходе документ получился практически нежизнеспособным.

«Год закон обсуждали, внесли в Госдуму, еще год обсуждали. Смотрим, что в уже принятом в первом чтении законопроекта оказалась норма, согласно которой нельзя продавать табачные изделия в магазинах площадью меньше 25 м. А депутаты, разработчики документа проводили анализ, сколько в России магазинов больше 25 м? — отмечает высокопоставленный сотрудник аппарата правительства. — Если убрать крупные города, то, например в Ульяновской области (за исключением самого Ульяновска и Димитровграда) таких магазинов практических нет. А курят в России 44 млн человек».

И таких нюансов, по словам собеседника «Известий», много. Скорее всего, депутаты не будут торопиться и при принятии поправок в КоАП, вводящих штрафы.

«Этот документ надо проработать, — отмечают в правительстве. — Кто будет штрафовать, кто рассматривать, как эти нормы вообще должны применяться. По антитабачному закону запрещено курить на расстоянии ближе чем за 15 м от входа в метро. Как соблюсти эту норму? Появится ли специальная разметка или к курильщику подбежит милиционер, схватит за руку и сразу же появится второй с линейкой? Если оставить без соответствующих уточнений, то эта норма несет в себе большие коррупционные риски».

Антитабачный закон вступил в действие на территории России с 1 июня 2013 года. Это пока первый этап масштабной антитабачной кампании, на котором запретили курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях, больницах и других общественных местах.

Как пишет РБК, в своей оценке нововведений общество разделилось почти на равные части: 45% россиян поддерживают антитабачный закон, 49% высказываются против, считая его слишком жестким.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Сорока
Евродент Экран1