Госдума предложила сажать за потребление наркотиков

16 августа 2013 г. 17:51
1377
19
Госдума предложила сажать за потребление наркотиков

Депутаты Государственной думы предлагают ввести уголовную ответственность для граждан, которые повторно в течение года попадались полиции за хранение, потребление или приобретение наркотиков, сообщает "Коммерсантъ".

Причем наказание должно быть жестким — вплоть до пяти лет лишения свободы. Соответствующие поправки подготовили депутаты Госдумы Алексей Журавлев ("Единая Россия") и Сергей Жигарев (ЛДПР). Правозащитники называют предложенные меры слишком радикальными.

Сейчас за такое нарушение грозит лишь штраф от 4 до 5 тысяч рублей или арест на 15 суток. Для "наркоманов-рецидивистов" Алексей Журавлев и Сергей Жигарев предлагают ввести в Уголовный кодекс новую ст. 230.1 (незаконное приобретение или хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в небольшом размере).

За преступление, совершенное в одиночку, считают депутаты, надо карать (на выбор) обязательными работами, сроком в исправительной колонии либо лишением свободы до трех лет. Для группы лиц наказание может быть только одно — тюремное заключение на срок до пяти лет. Дополнительной опцией по решению суда в обоих случаях может стать принудительное лечение наркомана. Избежать уголовной ответственности можно будет, "добровольно сдав наркотические средства" и согласившись лечиться и сотрудничать со следствием.

Примечательно, что в июле о необходимости введения уголовной ответственности за употребление наркотиков заявил глава ФСКН Виктор Иванов. По его словам, наркомания — "это не только внутреннее дело самого человека", за это следует карать по специальной статье в УК.

Алексей Журавлев пояснил изданию, что наркоманов "надо изолировать от общества, если административные барьеры и лечение не помогают". Компенсировать бюджету содержание наркозависимых могут "средства, изъятые из сферы наркобизнеса".

Основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман введение уголовной ответственности за употребление наркотиков назвал "разумной мерой": "Все страны именно таким образом боролись с наркооборотом". Однако куда эффективнее был бы, по его словам, "отдельный закон о принудительном лечении от наркозависимости". При этом, подчеркивает Ройзман, должна быть выстроена система государственных реабилитационных клиник.

Между тем уполномоченный по правам человека Владимир Лукин ранее уже говорил, что с таким же успехом можно ввести "уголовную ответственность за курение". "Большинство наркоманов — молодые люди, поэтому нужно пробовать их лечить,— заявила газете член Общественной палаты Мария Каннабих.— Однако государству не хватает средств и желания на то, чтобы создавать реабилитационные центры". Предложенная же мера, по ее словам, "кардинальная и негуманная".

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
33 комода