Госдума приняла закон о пожизненном наказании для педофилов-рецидивистов

18 января 2022 г. 17:19
499
1
Госдума приняла закон о пожизненном наказании для педофилов-рецидивистов

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении пожизненного наказания для педофилов-рецидивистов, а также тех, кто совершил сексуальное насилие против нескольких несовершеннолетних. Трансляция велась на сайте нижней палаты.

Решение депутаты приняли единогласно. На заседании присутствовали 89,3% членов Госдумы (402 человека). Все они поддержали законопроект.

Ранее в тот же день нижняя палата одобрила документ во втором чтении. Володин отмечал, что, если законопроект примут во втором чтении, Госдума сможет «незамедлительно» рассмотреть его в третьем. В первом чтении документ приняли в конце декабря.

Законопроект осенью 2021 года внесли депутаты от «Единой России» Павел Крашенинников и Александр Хинштейн, а также первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Поправки планируется внести в ст. 131 и 132 Уголовного кодекса («Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера»). Сейчас в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение. Однако ответственность по этим статьям наступает только в том случае, если жертва была младше 14 лет.

Если поправки примут, наказание будут применять во всех случаях, когда жертва несовершеннолетняя (то есть распространится и на случаи, когда ей от 14 до 18 лет). Тех, кто впервые совершил насилие против двух и более детей, и тех, кто сделал это повторно, предложили приговаривать к пожизненному заключению. Кроме того, суд сможет назначить такое же наказание ответственным за насилие против детей, если оно было сопряжено с другими тяжкими преступлениями.

(Фото - Олег Яковлев / РБК)

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
Варикоза нет