Госдума приняла закон о принудительном лечении наркоманов. Будет ли эффект? Видео

13 ноября 2013 г. 19:03
1704
10
Госдума приняла закон о принудительном лечении наркоманов. Будет ли эффект? Видео

Наркоманов надо лечить принудительно, а тех, кто откажется, - наказывать штрафами и арестом на 30 суток. Такие строгие правила прописаны в законопроекте, который накануне – в третьем окончательном чтении - приняли депутаты Госдумы. Согласно документу, суд вправе обязать лиц, больных наркоманией, а также потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, - пройти курс лечения, медицинскую или социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур. Такой закон, по словам основателя фонда «Город без наркотиков» и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, просто необходим. Хотя в нынешней версии, в плане действенности, он требует доработки.

Определенные сомнения по поводу дееспособности принятого Госдумой закона высказывают и наркологи. Конечно же, не по поводу его нужности. А в том плане, что обязательно необходимо вводить наказание для наркозависимых, если они отказываются от лечения.

Стоит сказать, что идея принудительно лечить наркозависимых для нашей страны не новая. В Советском Союзе это уже практиковалось. Сегодня с такими пациентами работают только по факту их добровольного обращения. И вопрос о том, насколько готовы лечебные учреждения принять на себя новый объём работы, сейчас весьма актуален.

По оценке ФСКН, ежегодно от заболеваний, связанных с наркотиками, умирают около ста тысяч россиян. Регулярно принимают наркотики три миллиона человек. Пробовали - почти восемь миллионов. Статистика говорит сама за себя. Хочется верить, что новый закон - даст этим людям реальный шанс на жизнь.

UU2jgOJ-qd5X-QrSIl1GplQA

Будет ли принудительное лечение эффективным – мы спросили у жителей Первоуральска.

UU2jgOJ-qd5X-QrSIl1GplQA

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
33 комода