Госдуме раскрыли глаза на жестокость к детям в США и России

22 марта 2013 г. 16:50
1206
4
Госдуме раскрыли глаза на жестокость к детям в США и России

Спустя несколько месяцев после принятия "закона Димы Яковлева" Государственная дума решила заслушать доклад о том, что в действительности происходит с российскими сиротами.

Так, заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко рассказал депутатам о том, что действительно происходит с российскими детьми за океаном. Он сообщил, что всего за 20 лет в США погибли 19 детей, еще один ребенок умер по вине родителей в Канаде. Причем в подавляющем большинстве случаев виновники получили длительные тюремные сроки.

По словам И.Реморенко, мягких или оправдательных приговоров было всего 3. Он подчеркнул, что озабоченность фактом такого исхода судебных процессов разделяет и американская прокуратура.

Проблемы возникли и со стороны МИД России. Выяснилось, что внешнеполитическое ведомство не ведет нормального мониторинга ситуации с усыновленными за рубежом детьми. Мешают этому отсутствие баз данных, а также тот факт, что абсолютное большинство детей за границей живут под другими именами и фамилиями.

Что касается России, то здесь статистика просто ужасающая, отметила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, всего в России в банке данным зарегистрировано 118 тыс. детей, нуждающихся в поиске семьи. "За прошлый год выявлена ужасающая цифра увеличения количества таких детей - на 74 тыс. 400 человек", - сказала она. Вице-премьер отметила, что подавляющее большинство выявленных детей - 44 тыс. - имеет живых родителей.

Основной причиной, которая приводит к таким последствиям, является так называемое асоциальное поведение родителей. "К сожалению, в нашем обществе не сформировано понятие противодействия асоциальному поведению", - сказала она.

По данным вице-премьера, за 2012г. под опеку и попечительство были взяты 61 тыс. детей, а усыновлены 6,5 тыс. "Сокращается, естественно, число детей, усыновляемых иностранными гражданами. За прошлый год было зарегистрировано 2 тыс. 600 иностранных усыновлений", - сказала О.Голодец. Она также добавила, что в прошлом году в России с 18 тыс. до 16,5 тыс. сократилось число семей, стоящих в очереди на усыновление.

О.Голодец подчеркнула, что перед правительством стоит задача увеличить количество усыновляемых ежегодно до 30 тысяч. Проблема заключается в том, что нет проблем с поиском новых семей для новорожденных – "их разбирают всех", - отметила министр. Не могут пристроить детей-инвалидов, а также детей со старшими братьями и сестрами.

Напомним, О.Голодец была одной из противниц принятия "закона Димы Яковлева", запретившего усыновлять российских детей американцами. Как накануне признался вице-премьер Аркадий Дворкович, с ней были согласны большинство членов правительства.

© "РБК"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1