Группу фальшивомонетчиков будут судить в Первоуральске

4 июня 2020 г. 13:39
990
0
Группу фальшивомонетчиков будут судить в Первоуральске

В Первоуральский городской суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело против пяти жителей муниципалитета, обвиняемых в фальшивомонетничестве и сбыте поддельных банкнот номиналом в 5 тыс. рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области. Всем им инкриминируют часть 1 статьи 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центробанка»). Санкция статьи предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Согласно материалам дела, на след группы силовики вышли после того, как 6 ноября 2019 года продавцы магазина в поселке Коуровка заметили, что с ними пытаются расплатиться поддельной банкнотой номиналом в 5 тыс. рублей. Подозреваемый скрылся, но поддельную банкноту оставил в магазин.

В дальнейшем правоохранители установили и задержали пять человек, входивших в состав группы. В ходе следственных действий удалось установить, что как минимум с октября 2019 года они неоднократно сбывали поддельные купюры, расплачиваясь ими в магазинах Первоуральского городского округа и окрестных поселков.

Так, 26 октября один из соучастников сбыл путем размена поддельный билет номиналом 5 тыс. рублей продавцу магазина одной из торговых сетей, расположенном в поселке Новоуткинск. Кассир, уверенная в подлинности банковского билета, приняла его и передала обвиняемому 5 тыс. рублей более мелкими купюрами. Подделку выявили 30 октября 2019 года в банке при пересчете денежных средств, поступивших от инкассаторов.

29 октября того же года один из обвиняемых расплатился за сигареты поддельной банкнотой в магазине в поселке Коуровка. Здесь также фальшивку вовремя не различили и сдали сдачу настоящими деньгами.

В последствии обвиняемые заявили, что один из них, житель поселка Новоуткинска, якобы, приобрел поддельные деньги через интернет и их ему доставили курьерской службой.

Отметим, что в мае этого года пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области предупредила жителей региона о том, что на Среднем Урале активизировались производители и сбытчики поддельных купюр достоинством 5 тыс. и 1 тыс. рублей. Только в этом году изъято более 200 фальшивых банкнот номиналом 5 тыс. руб. За весь прошлый год было выявлено порядка 500 фальшивок.

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1