Ядовитые отходы ПНТЗ

31 мая 2018 г. 9:37
3816
54
Ядовитые отходы ПНТЗ

Сотрудники лаборатории УрФУ зафиксировали многократное превышение допустимой концентрации цианидов, цинка, свинца, мышьяка, серы, хрома и прочих вредных веществ на свалке на территории заброшенного карьера в районе горы Лабаз Дегтярского городского округа. Сюда с прошлого года свозились отходы газоочистки сталеплавильных печей Первоуральского новотрубного завода (Группа ЧТПЗ Андрея Комарова).

Исследование было проведено по заказу депутата Дегтярской гордумы. Валерий Малыгин с осени прошлого года пытается ликвидировать свалку токсичных отходов из Первоуральска в городском карьере. Депутат делал запросы во все надзорные ведомства региона. Пока ведется переписка, тысячи тонн ядовитых веществ продолжают лежать на дне карьера и просачиваться в грунтовые воды.

«У нас есть заключение по гидрогеологии, согласно которому вещества проникают на подземные горизонты и с грунтовой водой уходят в Волчихинское водохранилище, резервный источник питьевой воды для Екатеринбурга, процесс уже идет. Это отходы второго класса опасности, они способны вызвать целый букет заболеваний у жителей. По закону, их нужно хранить в специальных емкостях на специальных полигонах. Шлак нужно из карьера убирать немедленно», - уверен Малыгин. По словам депутата, отходы шлака сталеплавильной печи и пыли газоочистки выбросов электросталеплавильной печи ПНТЗ по договору передает одной из своих аффилированных организаций - АО «Экорус Первоуральск». В выписке из ЕГРЮЛ указано, что эта компания специализируется на утилизации и складировании промышленных отходов. Своего сайта у фирмы нет, контактные телефоны, электронная почта в открытом доступе тоже отсутствуют.


Тем не менее компания ведет реальную работу.

По оценкам дегтярцев, грузовики «Экорус Первоуральск» с осени прошлого года по март нынешнего вывезли в заброшенный карьер от 1,5 до 10 тыс. тонн шлака.

В материалах, собранных Малыгиным и группой местных активистов, есть фото грузовиков утилизационной компании, происхождение токсичных отходов подтверждали и водители машин. Позже данные о том, что шлаки возят с ПНТЗ, подтвердились в ходе проверок. Сотрудники министерства природных ресурсов и экологи Свердловской области выезжали на место, говорили с охранником и в официальном ответе заявили: «Установить лиц, размещающих отходы, не представилось возможным». В связи с этим чиновники обратились в полицию с просьбой установить этих самых лиц. Как сообщил ЕАН официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, полиция продолжает работу по факту обращения: «Действительно, в адрес территориального отдела внутренних дел поступало и заявление депутата Малыгина, и письмо из минприроды. Сотрудники полиции выставили наряд и перекрыли доступ к карьеру, перекопав проезд. Что касается реальной опасности опасности ранее вывезенных в это место отходов, то ответ на этот вопрос будет получен после заключения экспертизы. Органы внутренних дел отправили образцы на исследование, и сейчас в территориальном отделе ждут его результатов». К делу подключилась природоохранная прокуратура. Выяснили, что карьер взят в долгосрочную аренду ООО «Уральское геолого-разведочное предприятие». Прокуратура обязала ООО «УГРП» рекультививировать нелегальную свалку, но предписание не исполнено.

«Предприятие ведет свою деятельность в строгом соответствии с требованиями законодательства и нормативными актами в сфере окружающей среды. Для утилизации отходов производства привлечен контрагент с действующей лицензией. Информация о размещении шлака сталеплавильной печи предприятия на территории ГО Дегтярск не соответствует действительности. Пыль газоочистки складировалась в соответствии с действующим законодательством. Проверок министерства природы в указанный период не проводилось», - прокомментировали в пресс-службе ПНТЗ.

© ЕАН

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Продакшн
Евродент Экран1