Является ли приготовленная на гриле пища полезной или вредной?

17 октября 2023 г. 15:43
879
1
Является ли приготовленная на гриле пища полезной или вредной?

Готовка на гриле: вред или польза? Кратко: да, это полезно!

Жарка на гриле способствует устранению избыточного жира из продуктов, что уменьшает их калорийность. Именно то, что нужно, если вы стремитесь потерять вес, поддерживать свое здоровье или следить за своим телосложением.

Готовка на гриле не ограничивается просто мясом на углях и парой инструментов. Это великолепные блюда, увлекательный процесс и сбалансированное питание. И, конечно же, это не только о классических шашлыках или стейках. Речь идет также о овощах, фруктах, морепродуктах и даже злаковых и бобовых. С полным перечнем возможностей приготоврения пищи на гриле можно ознакомится на сайте офицального дилера гриль оборудования в России bbqgourmet.ru. Таким образом, давайте рассмотрим, насколько полезной или вредной может быть пища, приготовленная на гриле!

10 преимуществ приготовления на гриле:

  • Сокращение жира

Мясо, приготовленное на гриле, обычно имеет меньше жира в составе, чем те же продукты, приготовленные на сковороде или в духовке. Это происходит потому, что избыточный жир тает и стекает во время грилевания, однако мясо остается сочным и ароматным.

При жарке на сковороде обычно используется дополнительное масло или другой жир. Под воздействием высокой температуры жир образует вредные вещества, которые окружают продукт, а затем впитываются обратно, попадая в ваш организм.

Хотя гриль не удаляет весь жир, он значительно сокращает его содержание в пище. Это делает продукты, приготовленные на гриле, предпочтительнее в плане здоровья.

  • Меньше потребляемых калорий

Готовка на гриле требует меньше жиров и масла, чем на сковороде. Также вы чаще будете использовать меньше приправ и соусов. Это означает, что блюда, приготовленные таким способом, не только вкуснее, но и менее калорийны.

Таким образом, гриль становится вашим союзником в здоровом питании и при соблюдении диеты.

  • Сохранение питательных элементов

Одно из главных преимуществ готовки на гриле заключается в том, что это метод позволяет максимально сохранять в пище витамины, минералы, белки и другие питательные элементы.

В качестве примера рассмотрим овощи. Когда они готовятся на гриле, это происходит быстрее и при более высокой температуре, что помогает сохранить больше питательных веществ. Овощи после длительного проваривания теряют большую часть витаминов. Таким образом, овощи на гриле несут в себе больше пользы, чем те, что жарятся или тушатся обычным методом. К тому же, приготовление овощей на гриле – это проще простого: просто положите их на решетку! Они также являются более питательными по сравнению с замороженными или консервированными аналогами. Советуем добавить в ваше меню гриля разнообразные овощи, такие как кабачки, баклажаны, перцы, лук, цветная капуста и грибы. А еще не забывайте о фруктах и ягодах. Яблоки, груши, авокадо, бананы и даже клубника на гриле становятся невероятно вкусными без лишних добавок!

  • Преимущества грилированного мяса

Мясо, приготовленное на гриле, представляет собой более здоровый метод кулинарной обработки, так как сохраняются важные питательные элементы, включая тиамин (витамин B1) и рибофлавин (витамин B2).

Тиамин играет ключевую роль в превращении углеводов в энергию и защите от некоторых заболеваний, в то время как рибофлавин активно участвует в энергетическом обмене. Как уже было упомянуто ранее, мясо при этом содержит меньше жира.

  • Уменьшение потребления соли

Избыток натрия неблагоприятен для нашего здоровья. При самостоятельном приготовлении домашних блюд вы сами решаете, сколько соли добавлять. Фаст-фуд и полуфабрикаты зачастую насыщены солью, поэтому приготовление блюд дома — это отличный способ контролировать уровень соли в вашем рационе.

Гриль придает продуктам уникальный естественный вкус, снижая необходимость в добавлении дополнительных специй, в том числе и соли.

  • Поддержание активного образа жизни

Отдых на природе и гриль побуждают к движению. Дети забавляются на свежем воздухе, взрослые расслабляются, а затем собираются готовить вместе. Если у вас несколько грилей или друзья могут привезти свои, можно устроить мини-турнир по приготовлению на гриле. Это весело, ароматно и здорово, и такой день останется в вашей памяти на долго.

  • Пребывание на открытом воздухе

Готовка на гриле предоставляет отличную возможность провести время на улице, что нам, как общительным существам, крайне нужно. Проводя время на открытом воздухе в компании друзей и близких, вы не только готовите, но и активно двигаетесь, что благотворно влияет на ваше здоровье. При таких условиях наше тело лучше ассимилирует полезные вещества из пищи.

  • Многообразие блюд на гриле

Многие автоматически связывают слово "гриль" с мясом или шашлыком. Однако гриль предоставляет возможности для приготовления разнообразных продуктов, ограниченных лишь вашей кулинарной изобретательностью! Рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты и даже выпечка — все это можно приготовить на гриле.

Овощи, такие как перцы, баклажаны, лук, кабачки и многие другие, превосходно жарятся на гриле. Как было упомянуто ранее, приготовленные таким образом овощи сохраняют больше питательных веществ. Наслаждайтесь вкусом картофеля, запеченного на гриле, или стейком из цветной капусты. Для детей кукуруза на гриле будет настоящим лакомством. А в качестве десерта попробуйте яблоки, запеченные с медом и корицей, или груши с сыром.

  • Техники и методы приготовления на гриле

Гриль предлагает разные способы приготовления блюд. Среди них: прямой и непрямой методы, долгое томление при низкой температуре и даже копчение. В зависимости от ваших предпочтений выберите наиболее подходящий для вас метод. Копчение на гриле позволяет наслаждаться ароматными и безопасными копченостями. Задумывались ли вы о том, насколько полезна копченая скумбрия с гриля? Это возможно! Вы контролируете все аспекты процесса, начиная с выбора рыбы и заканчивая древесными щепами. В то время как купленные продукты часто содержат химические добавки, приготовление дома дает больше качества приготовления.

  • Приготовление на гриле — настоящий пир для чувств

Гриль — это больше, чем просто метод кулинарии. Это уникальный опыт, который активирует ваше восприятие.

Приготовление на гриле задействует все пять чувств: зрение, обоняние, слух, ощущение и, конечно, вкус. Приготовьте что-либо на гриле — будь то стейки, куриные бедра или овощи, и вот как вы будете вовлечены:

Зрение. Наблюдение за сочной едой с характерными полосами от гриля и живым пламенем — это настоящее зрелище. Эстетика подачи блюд добавляет особый шарм.

Обоняние. Запах играет ключевую роль в нашем восприятии вкуса. Аромат барбекю, когда соки мяса сочатся и взаимодействуют с дымом, создаёт истинное удовольствие и мгновенно пробуждает аппетит.

Слух. Шипение пищи и потрескивание углей добавляют магии процессу готовки на гриле.

Осязание. Попробуйте есть руками! Ощущение хрустящей корки и сочности внутри — это непередаваемое удовольствие от барбекю.

Проблемы приготовления на гриле

Как и у любого метода приготовления, у гриля есть свои недостатки. Однако нашим опытом мы знаем, как их минимизировать. Подробнее о способах их решения - далее.

Важно понимать, что многие проблемы не связаны непосредственно с грилем, а касаются общих рекомендаций безопасности и правильного выбора продуктов.

  • При использовании лишних масел и животных жиров при грилировании мяса, рыбы или овощей может образоваться определенное количество канцерогенных веществ. Это происходит из-за интенсивного нагрева масел и жиров или их стекания на открытое пламя. Канцерогены представляют серьезную угрозу для здоровья, поскольку могут способствовать развитию раковых клеток, ускорять старение и накапливать токсины в организме. Мясные продукты с обуглившимися краями особенно богаты этими вредными компонентами. Следите за временем приготовления продуктов.

  • Вкус. Главная изюминка гриля — это неповторимый вкус. Это как сокровище на конце радуги. Зачем вовлекать все чувства, если бы вы не могли насладиться результатом? Уверены, что готовка на гриле всегда дарит ярчайшие вкусовые ощущения по сравнению с другими методами приготовления.

  • Подготовка пищи на гриле требует особого внимания к ее готовности. Недостаточно прожаренное мясо может стать причиной инфекций и вызвать симптомы, аналогичные признакам пищевого отравления - диарея, рвота, тошнота, лихорадка. Мониторьте внутреннюю температуру продукта.

  • Химикаты для розжига, такие как технический спирт или парафины, могут сделать вашу еду вредной для здоровья. Есть риск того, что токсины из этих средств попадут в приготовленные продукты, такие как мясо, овощи или рыба. Также следует быть осторожными при использовании газет для розжига: типографские чернила могут содержать вредные элементы, такие как свинец, который, кроме прочего, накапливается в теле. Выбирайте безопасные альтернативы для розжига углей.

Рекомендации для здорового гриль-меню

Пройдясь по вопросу о полезности приготовления на гриле и утвердительно ответив на него, предлагаем ряд рекомендаций, которые улучшат ваши блюда на гриле с точки зрения здоровья.

  1. Высококачественное топливо. Стремясь создать настоящий кулинарный шедевр, отдавайте предпочтение качественным материалам для розжига. Отдавайте предпочтение надежному углю, избегая применения быстро воспламеняющихся жидкостей. Неподходящие средства розжига могут привести к тому, что химикаты попадут в еду, включая жиры и соки, формируя потенциально вредные соединения, такие как ПАУ. Запомните, что использование дров из хвойных деревьев не рекомендуется из-за высокого содержания смол. Приступайте к жарке, как только уголь покроется серым налетом.
  2. Готовьте без прямого контакта с пламенем. Вместо дров предпочтите древесный уголь, который обеспечивает инфракрасное тепло без лишних примесей.
  3. Не давайте пламени править! Контролируйте его и дым. Перед тем как класть мясо на гриль, убедитесь, что пламя утихло. Проблемы могут возникнуть, когда излишек жира попадает на источник огня, что вызывает его вспыхивание и, как результат, формирование ПАУ. Регулируйте доступ кислорода в гриль. Также учтите, что мясо может приобрести "нежелательный" привкус, и внешняя часть продукта может обгореть до его полного приготовления. Для избежания этого выбирайте маложирное мясо, убирайте жир и кожу с птицы.
  4. Не допускайте копоти на еде, в особенности на мясе. Вовремя переворачивайте продукты! Подгоревшая еда может содержать вредные химикаты.
  5. Гигиена — превыше всего! При готовке на гриле уделите особое внимание качеству продуктов. Тщательно промывайте овощи, следите за свежестью мяса, размораживайте и храните его правильно.
  6. Предохраняйтесь от перекрестного загрязнения. Гарантируйте безопасность, разделяя сырую и готовую пищу при использовании кухонных принадлежностей: разделочных досок, тарелок, инструментов и щипцов.
  7. Применяйте маринады. Маринование — отличный способ обогатить вкус и уменьшить возможный вред. Согласно последним исследованиям, кислые маринады способны уменьшить образование КПГ при жарке красного мяса. Помимо этого, мясо становится более нежным и готовится легче. Оптимальное время пребывания в маринаде — от 30 до 60 минут. В маринадах рекомендуется использовать оливковое масло, приправы, свежие зелени или домашние рецепты, избегая покупных соусов.
  8. Посолите блюдо к концу его приготовления. Во время готовки можно добавлять остатки маринада для усиления вкуса.
  9. Добавьте ТРАВЫ при жарке. По данным Американского института раковых исследований (AICR), маринады с добавлением тимьяна, розмарина, орегано, чеснока и шалфея, а также другие специи, снижают образование ГКА на 90-99%. Это связано с антиоксидантными свойствами трав. Рекомендуется добавлять розмарин в мясные или рыбные блюда, жаренные на гриле.
  10. Не используйте для гриля замороженные продукты.
  11. Попробуйте использовать фольгу для запекания или готовить под крышкой для сохранения соков.
  12. Ухаживайте за решетками. Перед началом, во время или после приготовления блюд на гриле уделите внимание чистоте решетки. Для єтого лучше всего подойдет щетка для чистки гриля. Регулярное удаление остатков пищи и жира предотвратит порчу вкуса следующего блюда и убережет ваше здоровье от неблагоприятных факторов.
  13. При приготовлении на гриле воспользуйтесь термометром. Это поможет удостовериться, что продукты прожарены до нужной температуры, что обеспечит ваше спокойствие и снижение рисков для здоровья.
  14. Отдавайте предпочтение менее жирным сортам мяса и следите за размерами порций! Белые сорта мяса, такие как рыба и кура, являются более здоровым выбором. Но если вы предпочитаете говядину, выберите ее постные части. Увеличьте количество овощей в вашем меню, включая и сырые. Они богаты антиоксидантами и фитонутриентами, которые помогут нейтрализовать возможные вредные эффекты от гриля.

Хотите сделать свой шашлык на гриле еще полезнее? Добавьте к мясу больше овощей. Доля овощей на гриле должна быть выше, чем доля мяса.

Если вы хотите насладиться вкусной куриной грудкой на гриле и при этом соблюдать диету, просто уберите кожу. Большая часть жира и вредных веществ содержится именно в ней. Кожа также часто содержит излишне много соли и специй. Отказавшись от нее, вы сделаете свой ужин здоровее.

Итак, гриль – это полезно? Безусловно! Гриль не только представляет собой один из наиболее здоровых методов приготовления, но и предоставляет нам незабываемое вкусовое удовольствие. Готовка на гриле придает продуктам уникальный аромат и вкус. Важно помнить о необходимости следовать основным правилам и не переедать. Хотя связь между вышеуказанными химическими соединениями и повышенным риском рака пока что не доказана, проявление осмотрительности всегда в пользу.

Мясные продукты, приготовленные на гриле, могут быть весьма полезными при правильном подходе к их приготовлению. Овощи на гриле – это не только плюс к вашей фигуре, но и источник здоровья. Гриль-цукини, например, впечатляет своими пользой, мягкостью и дымчатым ароматом.

Если у вас есть все необходимое и немного времени, выберите высококачественные продукты – свежее мясо, рыбу, овощи и фрукты, и дайте волю своему кулинарному искусству.

Пусть аромат, вкус и преимущества гриля изменят ваш взгляд на питание.

Оригинал статьи: https://bbqgourmet.ru/eda-na-grile-eto-polezno-ili-vredno/

 

Реклама. ООО "3Х ВЭБ" ИНН 5321134100 erid=Kra23cjjE

 

 

 

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
33 комода