ИКЦ проведёт форум по вопросам комплексного жизнеустройства людей с инвалидностью

В ИКЦ пройдет форум, посвященный вопросам комплексного жизнеустройства людей с инвалидностью
Основным местом проживания людей с ментальной инвалидностью в России являются стационарные организации социального обслуживания — взрослые психоневрологические интернаты (ПНИ) и детские дома-интернаты для детей с умственной отсталостью и физическими нарушениями (ДДИ). Выпускники детских домов-интернатов по достижении 18 лет переводятся во взрослые ПНИ, в которых преимущественную численность составляют лица пожилого возраста с психическими возрастными особенностями. При этом выпускник теряет привычное окружение, в котором находился с раннего детства, что само по себе является большой психологической травмой, утрачивает имеющиеся навыки самообслуживания и трудовой деятельности.
Молодые люди с особенностями ментального развития, выросшие в семьях, в конечном итоге тоже зачастую попадают в ПНИ по мере старения и смерти родителей. Помещение в изолированную среду без какой-либо жизненной перспективы ведет к прекращению развития личности человека и не соответствует принципам гуманности и уважения человеческого достоинства. По данным Министерства социальной политики Свердловской области, на 31 декабря 2018 года в закрытых социальных учреждениях Свердловской области проживает 7400 человек с особенностями ментального развития.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что люди с ментальной инвалидностью могут быть активны и продуктивны, но для этого необходимо создать необходимые условия, а именно социальный комплекс, включающий сопровождаемое проживание, трудозанятость и социокультурную инклюзию.
Об альтернативах интернатам и будут говорить на форуме.
Своим опытом поделятся директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, председатель совета Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Андрей Царев (Псков), директор благотворительного учреждения «Центр социальной реабилитации «Турмалин» Анастасия Бельтюкова (Москва), директор инклюзивных мастерских «Простые вещи» Мария Грекова (Санкт-Петербург).
В рамках форума будут подведены итоги проекта «Социополис». Специалисты некоммерческой организации «Благого дела», реализующей его, расскажут о своих наработках в вопросах сопровождаемого проживания и трудозанятости людей с ментальной инвалидностью.
Форум пройдет в онлайн и офлайн-форматах.
Участие в форуме — бесплатное. Регистрация — обязательна. Если у вас нет возможности присоединиться к обсуждению лично, вы можете принять участие в форуме онлайн. Ссылка для регистрации тут.
Форум состоится 13 августа в 11:00.
Проект «Социополис» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
© Инновационный культурный центр