Иммунизация против пневмококка возобновляется в детской поликлинике

4 июня 2021 г. 11:01
155
0
Иммунизация против пневмококка возобновляется в детской поликлинике

Эпидемия Covid-19 негативным образом отразилась на проведении плановой иммунизации детей.

В детской поликлинике Первоуральска, как и везде, были приостановлены все профилактические приёмы. Да и сами родители отказывались прививать своих детей. В связи с чем был нарушен график вакцинации. Поэтому после возобновления вакцинопрофилактики для восстановления нарушенного графика мы проводим «догоняющую» иммунизацию против пневмококковой инфекции детям первых лет жизни.

Пневмококковая инфекция – одна из самых тяжёлых бактериальных инфекций, передаётся она воздушно-капельным путём. 40 процентов летальных исходов у детей до шести месяцев в мире вызваны именно пневмококковой инфекцией. Особенно опасна она в возрасте до двух лет, так как может привести к таким тяжелым осложнениям, как пневмококковый менингит, сепсис, острый средний отит, пневмония, эндокардит, артрит и другим.

Чаще всего пневмококковая инфекция встречается у малышей до двух лет. Оградить ребёнка от встречи с пневмококком практически невозможно. Но можно его «подготовить» к этой встрече. Чем раньше детский организм получит прививку от пневмококковой инфекции – тем эффективней будет её действие.

Вакцинация – единственный надёжный и эффективный способ защитить своего ребёнка. В 2014 году прививку от пневмококка включили в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Делают её всем детям с двух месяцев до пяти лет. Проводится она бесплатно тринадцативалентной конъюгированной вакциной «Превенар 13» в детской поликлинике по месту прикрепления ребёнка по направлению участкового врача-педиатра. Перед прививкой ребёнка в обязательном порядке осматривает врач, при отсутствии противопоказаний даёт направление в прививочный кабинет.

К группам риска по пневмококковой инфекции относятся лица в возрасте 65+ и взрослые с иммунодефицитом (хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, циррозом печени, ВИЧ-инфекцией, онкологическими болезнями, заболеваниями крови).

Взрослым рекомендуется однократная вакцинация Пневмо-23, что особенно актуально в условиях ещё не закончившейся эпидемии Covid-19.

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Интерра Онлайн
Евродент Экран1 до 19.09 СНЯТ ПО СОГЛАСОВАНИЮ С ВП