Информация для родителей детей-инвалидов
О пилотном проекте «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов».
Фонд социального страхования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельные категории граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008г. № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями».
Обеспечение осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (реабилитации) (ИПРА), разрабатываемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ) и в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005г. № 2347-р.
С 01.07.2018 Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации вступило в Пилотный проект «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов» (далее – СоцПИН).
СоцПИН – это система предварительного уведомления законных представителей детей-инвалидов о праве на обеспечение техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (далее – ПОИ).
Цель проекта заключается в улучшении обслуживания по обеспечению ТСР и ПОИ семей с детьми-инвалидами и улучшение качества жизни каждого ребёнка-инвалида.
В рамках реализации Пилотного проекта на каждого ребенка инвалида составляется ПИН – годовая программа, где маршрут обеспечения ребёнка-инвалида расписан по месяцам в течение года. Документ содержит личные данные ребёнка (ФИО, дата рождения, пол, адрес проживания, СНИЛС, сведения об ИПР/ИПРА, сроках получения ТСР и ПОИ, сроки плановой замены ТСР и ПОИ), информацию о сроках доставки ТСР и ПОИ, способах информирования о доставке (по электронной почте, через Почту России, смс-информирование, автоинформирование по телефону), способах доставки (по месту жительства ребенка-инвалида, по месту нахождения поставщика, в пунктах выдачи). Документ утверждается директором филиала Свердловского регионального отделения ФСС. С этим документом законный представитель ребёнка-инвалида знакомится под роспись и выражает согласие с его содержанием.
Для составления ПИНа законный представитель ребёнка-инвалида должен выразить согласие на это действие, так как документ содержит персональные данные ребёнка. Родителям детей-инвалидов направляются информационные письма о реализации Пилотного проекта. Письмо содержит разъяснения о сути проекта, контактные данный специалистов, курирующих Проект, а также информацию о необходимости выразить согласие на участие в Проекте.
Законным представителям детей-инвалидов направлены информационные письма, в случае выражения согласия на участие в Проекте - составляется ПИН.
В настоящее время в территориальном органе фонда - в филиале №4 Свердловского регионального отделения ФСС РФ состоит на учете 147 детей-инвалидов, проживающих на территории городского округа Первоуральск.
Куратором проекта в филиале №4 являются: начальник отдела социальных программ Малежина Любовь Анатольевна, тел.3439-647-615. Прием ведется по адресу: г.Первоуральске, пр.Ильича, 13а, корпус 2, каб.102.
СоцПИН - это инструмент, который повысит для людей с ограниченными возможностями комфортность при взаимоотношениях с Фондом. ПИН помогает улучшить информированность родителей и представителей детей-инвалидов, оптимизировать процесс предоставления ТСР и ПОИ, организовать индивидуальную работу с семьями детей-инвалидов для улучшения качества оказываемых услуг по ТСР и ПОИ.
© Первоуральский филиал Фонда социального страхования Российской Федерации