Иностранцы усыновляли детей из Свердловской области с нарушением закона

13 сентября 2012 г. 13:58
999
2
Иностранцы усыновляли детей из Свердловской области с нарушением закона

Министерство социальной политики Свердловской области нарушало законодательство, регламентирующее порядок передачи детей на усыновление в семьи иностранцев. При этом в российские семьи сирот сейчас усыновляют редко, сообщает областная прокуратура.

На учете в региональном банке данных состоит 4 877 детей, подлежащих усыновлению. Однако за последние полтора года россияне усыновили лишь 388 детей, в то время как иностранцы (в основном, граждане Франции) - 141 ребенка. При этом судьбой ребят, оказавшихся на чужбине, как выяснилось, интересуются редко.

«Из 16 представителей иностранных организаций, у двух истекли сроки действия доверенностей, выданных представительствами некоммерческих неправительственных организаций, аккредитованных Министерством образования и науки Российской Федерации», - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Несмотря на это, представителям этих организаций выдавались информация о детях и направления на их посещение в детских домах.

Так, сроки действия полномочий региональных представителей из Италии и Франции истекли 31.12.2011 и 20.01.2012. Между тем, региональный оператор на основании документов, направленных представителями данных ассоциаций, поставил на учет в усыновители 10 граждан Италии и 8 граждан Франции, которые посетили детей и выразили согласие на их усыновление.

Кроме того, иностранные организации и их представительства несвоевременно направляют в министерство отчеты об условиях жизни детей и воспитании. Так, Каталонский институт по опеке и усыновлению (Испания) не представил в министерство в установленные сроки отчеты на удочеренную в июле 2010 года девочку.

«Несмотря на это, Министерство не информировало об имеющихся нарушениях Министерство образования и науки. В то же время, непредставление отчетов является основанием для прекращения действия разрешения на осуществление деятельности по усыновлению детей на территории России. Прокуратура Свердловской области внесла представление Министру социальной политики Свердловской области», - отмечают в ведомстве.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Тангун
Евродент Экран1