Интернет-энциклопедия "Википедия" оказалась под угрозой закрытия в России

8 апреля 2013 г. 17:00
1810
10
Интернет-энциклопедия "Википедия" оказалась под угрозой закрытия в России

Как сообщает "Эхо Москвы", Роскомнадзор требует удалить статьи, которые нарушают российские законы.

Русская "Википедия", несмотря на угрозу закрытия, не намерена удалять статьи, попавшие в реестр Роскомнадзора, - утверждает исполнительный директор некоммерческого партнерства Викимедия.Ру Станислав Козловский. По его словам, "Википедия" отредактировала статью о курении марихуаны.

Если представители "Википедии" не согласны с блокировкой ресурса, то могут обратиться в суд, считает заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, единоросс Дмитрий Вяткин.

Отказ представителей "Википедии" убрать статьи, которые запрещены Роскомнадзором, говорит о том, что они не хотят поддаваться шантажу, считает правовой аналитик Ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов.

Гайнутдинов считает, что случай с "Википедией" даёт основания для судебных исков.

Как отметил интернет-обозреватель "Эха Москвы" Александр Плющев, администраторы "Википедии" должны стоять за неё до конца. Даже если в итоге это приведет к блокированию этого популярного ресурса.

Плющев также добавил, что блокирование "Википедии" станет хорошим стимулом для пользователей изучить альтернативные пути доступа к ресурсам интернета, что само по себе, по его словам, развивает компьютерную грамотность населения.

Отметим, что "Википедия" – не первый популярный ресурс, который попал в реестр запрещенных сайтов.

Новая система работает еще менее полугода, но некоторые решения уже успели наделать много шума. Первым стало внесение в реестр запрещенных сайтов «Абсурдопедии» за шуточную статью «Как правильно: Совершить суицид». Статью в результате удалили, энциклопедия функционирует и дальше.

Скандальным стало внесение в реестр русскоязычной интернет-энциклопедии "Луркоморье". Сайт вызвал претензии у Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Он был частично недоступен для пользователей, в ФСКН уточнили, причиной блокировки стало выявление нескольких страниц, содержащих пропаганду наркотиков. Представители «Лукоморья» подчеркивали, они не получали никаких предписаний от Роскомнадзора – несмотря на это их заблокировали. Чтобы вернуть Луркоморье в онлайн, им пришлось перенастроить сервер. Однако после спорные статьи все же убрали с сайта.

Интернет-библиотека и портал «Либрусек» также попадали в «черный список» - за описание конопляного супа в тексте «Поваренной книги анархиста». Когда ее удалили, «Либрусек» был исключён из реестра.

Популярный видеохостинг YouTube уже неоднократно входил в «черный список». Каждый раз после предписания ведомств некоторые видео с портала удалялись. Однако сейчас YouTube судится с Роспотребнадзором, который приравнял один из размещенных на видеохостинге роликов к пропаганде суицида. Компания утверждает, речь идет о видео, показывающем процедуру изготовления грима для Хэллоуина.

Отметим, что решения о включении ресурсов в «черный список» принимают Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Роспотребнадзор или Роскомнадзор.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ЕКБушка
Интерра ТВ
Кот и Кофе