Исследование: 70% россиян поддержали запрет на турецкие продукты и поездки в Турцию

12 декабря 2015 г. 12:15
3810
146
Исследование: 70% россиян поддержали запрет на турецкие продукты и поездки в Турцию

Социологи во время опросов узнали мнение россиян относительно введённых против Турции санкций.

Выяснилось, что меры, предпринятые российским правительством против Турции, жители расценивают как "наказание за сбитый самолёт, свёртывание отношений с ней" (27%), видят в этом "демонстрацию силы, чтобы другие уважали нас" (16%) и "стремление обеспечить безопасность России, её граждан" (15%), сообщает фонд "Общественное мнение".

Кроме того, 9% респондентов считают это "борьбой с терроризмом, с ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ)". По 5% говорят о "прекращении поддержки турецкой экономики, нанесении ей ущерба" и об "укреплении российской экономики, развитии отечественного производства и курортов". Затруднились ответить 17% участников опроса, который проводился 5-6 декабря среди 1 500 респондентов в 104 населённых пунктах 53 субъектов России, сообщает "Интерфакс".

По словам большинства опрошенных россиян (88%), они не планировали в ближайшие годы посещать Турцию. В целом более двух третей респондентов (69%) положительно относятся к запрету на продажу туристических путёвок в Турцию (13% – отрицательно).

Что касается запрета на ввоз овощей и фруктов из Турции, то эта мера, по мнению половины (51% опрошенных), никак не отразится на экономике России. При этом каждый пятый уверен: что это, напротив, принесёт РФ положительные результаты. Чуть меньше (17%), наоборот, ждут отрицательных последствий.

В целом 69% респондентов поддержали запрет на ввоз в Россию турецких овощей и фруктов (13% против этого, 18% затруднились ответить).

Напомним, отношения России с Турцией обострились после того, как российский военный самолёт Су-24 был сбит турецкой стороной над территорией Сирии 24 ноября. Пилот самолёта погиб, штурману удалось спастись. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны Турции и обвинил Анкару в пособничестве террористам. После этого последовали антитурецкие санкции. В частности, согласно указу президента, будет запрещён ввоз в РФ турецких огурцов, помидоров, цитрусовых и ряда других овощей и фруктов. Кроме того, под запрет попали и путёвки в Турцию. Указ также предусматривает введение визового режима с 1 января 2016 года.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
СТ Практик