История обманутых дольщиков

3 декабря 2013 г. 7:45
6150
26
История обманутых дольщиков

7 ноября сити-менеджер Первоуральска Дронов без всякой мотивации, что называется, "росчерком пера", отменил проведение первого в Первоуральске и второго в области (после Екатеринбурга) конкурсного отбора застройщиков - потенциальных инвесторов, готовых взяться за решение проблемы обманутых дольщиков.

Надо признать, по числу обманутых дольщиков Первоуральск лидирует среди городов Свердловской области. Здесь даже есть представительство регионального общественно-государственного фонда защиты прав вкладчиков и акционеров, которое возглавляет Галина Божинская.

- Наша задача,- говорит Галина Павловна, - помочь первоуральским вкладчикам вернуть деньги, вложенные ими ещё в 90-е годы прошлого века и "нулевые" в различные финансовые, жилищные пирамиды, в том числе, в печально известный "Центр развития территории".

- Тот, что возглавлял Андрей Жёлтышев?

- Не совсем так. Являвшийся одним из соучредителей ТОО "Центр развития территории" Желтышев, на тот момент директор ТОО "Ватервейс", был всего лишь назначен "крайним". У меня на руках имеется учредительный договор "О создании и деятельности Центра содействия перспективного социально-экономического развития территории" при администрации города Первоуральска (рабочее название - Центр развития), датированный 1994 годом. Среди соучредителей Центра также значились фирма "Инвестстрой" (директор Конев), муниципальное предприятие "Дирекция пос. Молодёжный" (директор Петриков).

- А кто тогда возглавлял городскую администрацию?

- Бывший начальник цеха № 7, затем парторг Первоуральского новотрубного завода Портнов Сергей Федорович.

"Центр развития территории" бессовестно "кинул" тогда порядка 500 человек. Многие из этих людей, тогда уже немолодые, доверившись авторитету администрации, принесли в "Центр" последние сбережения. А взамен получили кукиш!

70 миллионов - на "блюдечке с каёмочкой"

Руфима Степановна Сидорова - одна из жертв, доверившихся первоуральской администрации образца 1994-1995 годов и учреждённому ей "Центру развития территории".

- В 1995 году мы продали двухкомнатную квартиру дочери по ул. Трактовой и однокомнатную - сына по ул. Вайнера. Дочь работала по контракту на Севере, сын с семьей переехал к нам, пришлось потесниться, думали же, что не надолго, - рассказывает Руфима Степановна. - Ведь нам даже показали фундамент нашего будущего дома по адресу Ленина, 23. Кстати, по соседству, в доме № 21, располагался тогда офис "Центра развития территории", куда мы, можно сказать, "на блюдечке с голубой каёмочкой" принесли 70 миллионов рублей - все вырученные от продажи двух квартир деньги плюс имевшиеся сбережения. Мы практически полностью оплатили двухкомнатную двухуровневую квартиру для дочери и двушку - для сына.

Афёра по отъёму денег у населения?

- Руфима Степановна, Вы не производите впечатление наивной легковерной дамы. Скорее наоборот. Как же случилось, что Вас так легко "развели на бабки"?

- Если б мне предложили внести деньги в какой-нибудь кооператив под названием "Жилстрой" - никогда бы на это не отважилась. Мы же не Жёлтышеву отдавали деньги, а в "Центр развития территории", в учредителях у которого была администрация города. А Жёлтышев оказался под рукой, надо же было им кем-то прикрыться. Желтышев всё взял на себя. По слухам, пока он сидел в тюрьме, ему купили квартиру в Москве, жену туда перевезли. Правда, когда он из тюрьмы вышел, слезно обещал, что со всеми дольщиками рассчитается. До сих рассчитывается.

- Руфима Степановна, то есть, сегодня Вы уверены, что "Центр развития территории" изначально задумывался как афёра по отъему денег у населения?

- Судите сами. Через какое-то время нам вдруг объявляют, что "Центр развития" нужно переименовать в кооператив. Мы, предполагая, чем это для нас пахнет, естественно, возмутились. А нам отвечают, вам, мол, какая разница?

В 1996 году все, кроме Жёлтышева, в массовом порядке вышли из состава учредителей «Центра». Первой вышла администрация.

Обманутые дольщики - не есть обманутые вкладчики

Галина Божинская еще в середине 2000-х собрала пакет документов по "Центру развития территории", провела перерегистрацию обманутых дольщиков и все материалы на 45-ти листах отправила в Москву в федеральный фонд.

- Но федеральный фонд нам тогда отказал в компенсации вложенных средств, - вспоминает Галина Павловна. - На том основании, что дольщики "Центра развития территории" не могут относиться к категории "обманутых вкладчиков". Тогда в 2006 году мы обращаемся к Президенту, в Федеральное правительство, Генпрокуратуру. На уровне региона ставим этот вопрос перед губернатором.

Усилия не пропали даром. Первоуральское представительство регионального фонда защиты прав обманутых вкладчиков и акционеров, безусловно, внесло свою лепту в принятие в июне 2011 года областного закона «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах», который позволил сформировать реестр нуждающихся в поддержке дольщиков.

Параллельно была создана межведомственная координационная комиссия для выявления случаев нарушения прав дольщиков в муниципалитетах Свердловской области.

Когда выяснилось, что проблема носит массовый характер, встал вопрос о внесении изменений в областной закон об «обманутых дольщиках», которые могли бы способствовать повышению эффективности его реализации.

Земельный участок бесплатно, но с дольщиками в нагрузку

С этой целью 6-го июля 2012 года председатель областного кабмина Паслер проводит совещание.

Были предложены корректировки для механизма конкурсного отбора застройщиков и оказания мер государственной поддержки гражданам. В результате принятия данной поправки новый инвестор строительства получает земельный участок бесплатно, но с обременением в качестве дольщиков, самостоятельно достраивает дом и передаёт дольщикам необходимое количество квартир.

Паслер дает поручение в срок до 1 августа 2012 года разработать и внести на рассмотрение облправительства порядок предоставления дольщикам, находящимся в госреестре, освобождения от оплаты за квадратные метры, ранее приобретенные у недобросовестного застройщика.

Вместе с тем, также было предложено ввести процедуру подтверждения статуса «обманутого дольщика» у гражданина, включаемого в реестр, что позволило бы предотвратить случаи мошенничества со стороны граждан, желающих незаконно завладеть квартирой. В управлении по надзору областного Минстроя имеется подробный список, кого, когда и на сколько «кинули».

- Всего по "Центру развития территории" проходит около 500 обманутых дольщиков, у меня прошли перерегистрацию 198 человек, - говорит Галина Божинская. - Я помогала им собирать пакет документов, необходимых для регистрации в управлении по надзору за строительством при областном Минстрое. Ко мне лично приезжали теперь уже экс-мэр Первоуральска Юрий Переверзев со своим заместителем Андреем Рожковым, сообщили, что в решении многолетней проблемы, кажется, "лёд тронулся", и в скором времени часть дольщиков (те, кто первые в списке) получат ключи от новых квартир. Мне оставалось только порадоваться за Галину Павловну Шагину, Виктора Константиновича Колясникова, Ягуарию Салахетдиновну Шолохову, Степана Андреевича Аптыкова,Елену Юрьевну Погодину, Руфиму Степановну Сидорову, её сына и многих других, которые почти 20 лет ждали этого момента.

Президентскую программу курирует Хинштейн

Заметим, решение проблем обманутых дольщиков в регионах - президентская программа, и первоначальный срок ее выполнения ставился жестко - до конца 2012 года. Федеральный куратор программы - депутат Государственной Думы РФ, член федерального Совета партии "Единая Россия" журналист Александр Хинштейн.

В июне текущего года Хинштейн провел в Екатеринбурге протокольное совещание с участием губернатора Куйвашева, где экс-мэр Первоуральска Переверзев доложил о проведении в ноябре в Первоуральске первого аукциона для потенциальных инвесторов, готовых взяться за решение этой проблемы. Одно из условий конкурса - наличие собственного строящегося объекта. Прежняя администрация города предложила под строительство земельный участок по ул. Емлина. Потенциальные застройщики заявились на конкурс.

"Переверзев меня обнадёжил, но пришел Дронов и всё похерил!"

Если б аукцион, так лихо отменённый Дроновым, всё-таки состоялся, то долгожданные "квадратные метры" могли бы уже получить первые 25 первоуральцев из реестра обманутых дольщиков.

- О том, что приняты поправки в областной закон "О поддержке обманутых дольщиков", и в муниципалитетах начнут проводиться конкурсы застройщиков, впервые прочитала в Интернете, - рассказывает Руфима Сидорова. - Сразу поехала в управление по строительному надзору. Документы сына приняли сразу, а мои документы уже были сданы в архив. Зарегистрировавшись, я прямиком помчалась на приём к Переверзеву. Тогда его уже выживали из администрации, но он ещё работал в статусе вице-мэра. Он мне и сообщил, что 7 ноября должен состояться первый аукцион. Поинтересовавшись, какой регистрационный номер присвоило мне управление по строительному надзору, обнадёжил, сказав, что у меня есть шанс получить, наконец, квартиру. А теперь я узнаю, что сити-менеджер Дронов, которого мы не выбирали, аукцион отменил. Я 20 лет ждала, а пришел Дронов и всё отменил. Я не собираюсь сдаваться и буду писать жалобы Президенту, в Правительство, Генеральную прокуратуру, губернатору, Паслеру и т.д. и т.п.

От областного Минстроя проект курирует замминистра Дмитрий Нисковских. Первый подобного рода аукцион в Екатеринбурге имел определенные шероховатости. На втором по счёту аукционе в Первоуральске Минстрой планировал отточить "механизм" конкурсного отбора до совершенства. Этим, собственно, и объяснялся повышенный интерес со стороны облправительства к первоуральскому конкурсу застройщиков. А сити-менеджер Дронов, не вдаваясь в подробности, взял и заблокировал, разом перечеркнув всю предшествовавшую подготовку. Возможно, причина только в том, что это сделал не сам Дронов. А возможно, у Дронова или олигарха Комарова (ставленником которого Дронов является) на участок по ул. Емлина другие виды имеются. Время покажет.

Скандал в Минстрое

Вечером 7 ноября у сити-менеджера Дронова случился конфликт с министерством строительства, которое вынуждено было поставить в известность об этом губернатора Куйвашева. У губернатора теперь сложное положение. С одной стороны, Куйвашев - региональный куратор этой программы, в декабре в Екатеринбург приезжает Хинштейн, и надо будет держать отчёт перед федеральным куратором. С другой стороны - сити-менеджер Дронов (как и первоуральский глава Козлов) являются "крестниками" Куйвашева во власти, и он за них в ответе.

Возможно, новоявленный сити-менеджер Дронов еще не отдаёт себе отчета, что пришел в публичную политику, где горизонты значительно шире заводских труб, и отныне каждый шаг его будет рассматриваться под микроскопом.

Сегодня обманутые дольщики (которых обнадёжили и, получается, снова кинули?) отправили коллективное письмо на имя Александра Хинштейна.

Ольга Варганова

© Общественная Безопасность - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Кот и Кофе