Историку Олегу Соколову вынесли приговор

26 декабря 2020 г. 13:40
1557
19
Историку Олегу Соколову вынесли приговор

Олег Соколов отправится в колонию строгого режима на 12 лет и 6 месяцев

В Санкт-Петербурге суд вынес приговор по громкому делу историка, крупнейшего специалиста по изучению эпохи Наполеона Олега Соколова. Бывшему доценту Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) назначили 12 лет и 6 месяцев лишения свободы за хранение оружия и убийство его сожительницы, аспирантки того же университета Анастасии Ещенко. В приговоре отвергнутой оказалась существенная часть доводов защиты. Явку с повинной было решено не учитывать, поскольку историк оформил ее уже после изобличения преступления. Одновременно с этим суд признал в качестве смягчающего обстоятельства длительную психотравмирующую ситуацию, в которой Олег Соколов находился из-за конфликтов со своим оппонентом Евгением Понасенковым.

Трансляцию приговора Олегу Соколову, который Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга провозглашал на выездном заседании в горсуде, смотрело более полутора тысяч человек. В зале суда тоже было многолюдно: помимо двух десятков журналистов на заседание пришли родители убитой Анастасии Ещенко, прилетевшие из Краснодара. За семь месяцев слушаний это был их первый визит в суд. Представляющая интересы потерпевших адвокат Александра Бакшеева объясняла такие действия психологическими причинами, из-за которых им было сложно участвовать в рассмотрении дела — в сентябре родители даже отказались от статуса потерпевших. Таковым был признан брат убитой, вратарь футбольного клуба «Краснодар» Сергей Ещенко. Никаких материальных требований семья Ещенко к Олегу Соколову не заявляла.

Чтение приговора у судьи Юлии Максименко заняло чуть более трех часов. Никакой интриги в признании Олега Соколова виновным не было — главные вопросы касались степени влияния психотравмирующей ситуации, о которой долго говорила сторона защиты, на совершенное преступление, и количество смягчающих обстоятельств, перечень которых является открытым. Защита в прениях назвала семь и просила суд не назначать историку больше восьми лет лишения свободы.

Олег Соколов убил 24-летнюю Анастасию Ещенко 8 ноября 2019 года в период с 2:36 до трех часов ночи «в ходе бытового конфликта на почве взаимной ревности» у себя дома. Он выстрелил ей в лицо из обреза мелкокалиберной винтовки с близкого расстояния, после чего начал душить девушку, а затем выстрелил в голову еще трижды. Учитывая особенности оружия, после каждого выстрела нужно было передергивать затвор. Историк заявлял, что он не помнит, как все это делал.

При избрании меры пресечения в ноябре прошлого года историк рассказывал, что его сожительница «превратилась в чудовище» и «стала беситься при упоминании его детей». От трех прошлых браков у Олега Соколова четыре дочери, две из них несовершеннолетние. Со временем версия обвиняемого получила новые подробности.

При назначении наказания суд учел общественную опасность деяния, в качестве смягчающего обстоятельства отметил наличие малолетних детей, а явку с повинной отверг, поскольку она была дана уже после изобличения преступления. Также суд отметил активное способствование раскрытию преступления, совершение преступления впервые, частичное признание в убийстве и полное — в хранении оружия, принесенные извинения потерпевшей стороне, хронические заболевания, длительную психотравмирующую ситуацию, положительные характеристики, вклад в науку и реконструкторское движение, наличие престарелых родителей, для которых Олег Соколов — единственный сын. В качестве отягчающих обстоятельств суд назвал использование оружия и боеприпасов. На цифру в 12,5 лет строгого режима 64-летний историк отреагировал предельно спокойно, сказав, что приговор ему понятен. Адвокат Сергей Лукьянов сообщил, что решение об обжаловании пока не принят.

(Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ)

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1