Итоги первой половины отопительного сезона: хронология «заморозок» и отключений

25 января 2012 г. 11:49
1281
2
Итоги первой половины отопительного сезона: хронология «заморозок» и отключений

Как известно, отопительный сезон не обходится без аварий на теплосетях, и ОЗС 2011-2012 – не исключение. Он уже отличился целым рядом коммунальных прорывов, в результате которых жители домов вынуждены мерзнуть в своих квартирах. В прошлом году безусловным лидером по количеству аварий была «Свердловская теплоснабжающая компания», в этом году, по всей вероятности, пальма первенства также перейдет к дочке «ТГК-9». Хронология аварий на тепломагистралях и отключений тепла – в материале «Нового Региона».

Сбои в работе «СТК» начались еще до старта отопительного сезона. Так, 29 сентября стало известно о том, что тепло в квартиры екатеринбуржцев придет позже, чем назначено. Причиной тому стали многочисленные незаконченные ремонты на сетях «СТК». Например, жители Микрорайона Заречный в Екатеринбурге получили тепло в квартирах лишь спустя несколько недель после официальной даты старта сезона. Позднее, 3 октября прокуратура области признала мэрию Екатеринбурга и «СТК» виновными в срыве сроков отопительного сезона – энергетики не успели завершить ремонты в микрорайоне Заречном.

Спустя две недели, 14 октября разразился новый коммунальный скандал – выяснилось, что студентам РГППУ больше недели пришлось учиться в неотапливаемых корпусах из-за того, что «СТК» не успела вовремя завершить ремонты теплосетей.

16 октября в ночном клубе «Gold» произошло ЧП – подвальное помещение, в котором он находился, залило кипятком из аварийной тепломагистрали. Пятеро посетителей клуба получили серьезные ожоги. Позднее руководство «СТК» признало свою вину в этом инциденте, однако, не смогло пообещать, что подобных инцидентов удастся избежать в будущем.

Спустя пять дней после аварии в клубе «Gold» с претензиями в адрес «СТК» выступило областное правительство. Глава свердловского кабмина Анатолий Гредин провел экстренное совещание, связанное с состоянием системы теплоснабжения Екатеринбурга, на котором отметил, что всего за месяц после старта отопительного сезона произошло более 50 аварий на сетях «СТК», после чего энергетики заявили о том, что начнут активнее ремонтировать теплосети. Однако, даже эта – на первый взгляд, правильная инициатива, обернулась для уральцев бедствием. Внезапно в «СТК» решили начать проводить плановые ремонты труб, несмотря на ноябрьские холода и разгар отопительного сезона. Так, 10 ноября стало известно о том, что жители более 20 домов в Первоуральске в -15 градусов замерзают в своих квартирах. Выяснилось, что батареи были холодными с самого старта отопительного сезона. Позднее стало известно, что проблемы с отоплением возникли из-за сомнительного эксперимента по шайбированию труб, который провела «СТК».

Пострадали из-за «новаторского» подхода к ремонтам и жители среднеуральской столицы. Так, с 12 по 14 ноября часть горожан осталась без отопления в собственных квартирах. Проблема коснулась всего центра города, а также районов Московской горки и Паркового. В дочке «ТГК-9» обосновали отсутствие тепла проведением плановых ремонтов. Несмотря на жалобы жителей, 16 ноября 2011 года «СТК» вновь предупредило, что продолжит отключения тепла из-за ремонтов теплосетей. Так, замерзать в своих квартирах начали жители Ботаники и района Автовокзала, а также дети в двух детских садах. Из-за этого 17 ноября екатеринбуржцы создали интерактивную карту отключений тепла – в нее попали около 60 домов, что вызвало большой общественный резонанс. Однако, и это не остановило странную ремонтную политику «СТК». Так, 18 ноября на холодные батареи стали жаловаться жители центра города и микрорайона Парковый.

Между тем, как выяснилось, и это не спасло от новых аварий с разливами кипятка. 22 ноября прокуратура отчитала «СТК» за очередную коммунальную аварию – прорыв тепломагистрали на ул. Решетникова, который произошел в начале месяца. 23 ноября эксперты высказались, почему политика ремонтов, которую проводит «СТК», не дает результатов. Оказалось, что всему виной качество самих ремонтов, которым больше походит название «латание дыр», ведь масштабные ремонты невыгодны энергетикам – такие вложения окупятся еще очень не скоро.

24 ноября череда отключений тепла в Екатеринбурге продолжилась – на сей раз пострадали жители Сортировки. Однако, в «СТК» не признали вины, сославшись на то, что низкую температуру теплофиката установили на Среднеуральской ГРЭС, где, в свою очередь, разъяснили, почему в этом все-таки виновата «СТК». Также 6 декабря из-за ремонтов теплотрасс было отключено тепло в домах Юго-Западного района. В этот же день в другом районе города – на Уралмаше произошла очередная авария на сетях «СТК». На проспекте Космонавтов бил огромный фонтан горячей воды из аварийной магистрали диаметром 800 миллиметров. Как выяснилось, авария стала причиной некачественного летнего ремонта, который проводила «СТК».

Следующей «горячей точкой» снова стал Первоуральск – 13 декабря стало известно, что в одной из школ города отключили отопление из-за неполадок на сетях дочки «ТГК-9». 19 декабря на некачественную ремонтную политику «СТК» отреагировала облпрокуратура – ведомство оштрафовало компанию на 200 тысяч рублей. В ходе проверки, проведенной из-за многочисленных фактов прорывов на сетях компании, выяснилось, что отдельные объекты тепловой сети «СТК» не были внесены в госреестр опасных производственных объектов, а диагностирование трубопроводов (отработавших расчетный срок службы) проводится не в полном объеме. Кроме того, контроль за качеством материалов для ремонта трубопроводов осуществляется ненадлежащим образом.

20 декабря «СТК» в очередной раз отключила отопление в жилых домах Екатеринбурга, чтобы провести плановый ремонт сетей, несмотря на минусовые температуры. На сей раз без тепла остались жители центра города – в домах на улице Мамина-Сибиряка. Однако, спустя два дня тепло так и не появилось, а в компании заявили, что не причастны к отсутствию отопления и посоветовали обращаться в управляющую компанию.

В новогодние каникулы на Среднем Урале настало «коммунальное затишье» – праздники обошлись без прорывов и аварий. Однако, уже 11 января 2012 года уральские эксперты пришли к мнению, что они продолжатся, при этом специалисты заявили, что постоянные коммунальные аварии, связанные с ветхим состоянием теплосетей, могут стать причиной провалов в грунте в Екатеринбурге. Так, 10 января произошел случай, который должен был стать показательным – в провал на улице Большакова провалился припаркованный внедорожник Toyota Land Cruiser, к счастью, во время инцидента никто не пострадал.

Будто в подтверждение слов экспертов, 12 января «СТК» открыло сезон аварийности-2012 на Урале: из ветхой трубы диаметром 500 миллиметров кипяток вылился на проезжую часть на улице Посадской, в результате чего жители Верх-Исетского района остались без тепла в своих квартирах накануне крещенских морозов.

Между тем, сейчас минула лишь половина отопительного сезона – официально он закончится, скорее всего, после майских праздников. Но вряд ли кто-то сможет поручиться за то, что вторая половина отопительного сезона пройдет без аварий и отключений тепла. Впереди еще февральские морозы, и именно в этот период в прошлом году произошли самые крупные аварии на теплосетях СТК, в результате которых было нарушено тепло- и водоснабжение Екатеринбурга, а несколько горожан получили серьезные ожоги.

© «Новый Регион – Екатеринбург»

Книги
Сорока
Евродент Экран1