Из-за фото листовок против поправок в Конституцию пришла полиция

17 июня 2020 г. 9:39
1881
30
Из-за фото листовок против поправок в Конституцию пришла полиция

Сотрудники полиции приехали в редакцию «Ревда-инфо» и взяли с журналиста Александра Семкова объяснительную из-за фотографии листовок, призывающих голосовать против поправок в Конституцию, которая была опубликована в телеграм-канале СМИ. Как рассказал Семков Znak.com, 13 июня он по пути на работу сфотографировал листовку, лежавшую в Еланском парке, опубликовал ее в канале издания, при этом саму агитку забрал с собой. «В этот же день мне сначала позвонили из пресс-службы полиции и попросили объяснить фотографию, я объяснил. Через час мне позвонили другие полицейские и предупредили, что приедут на разговор», — рассказал журналист.

Полицейские, прибывшие в редакцию, спросили у Семкова, когда, где и при каких обстоятельствах он нашел листовку, почему он сфотографировал ее и почему решил опубликовать снимок. Затем полицейские вместе с журналистом проехали в парк, на место обнаружения листовки. По словам Семкова, силовики не давили на него или на редакцию, но при этом говорили, что публиковать такие фотографии «нецелесообразно».

«Они не могли внятно объяснить, что не так с листовками. При этом один из полицейских сказал, что фотографии листовок якобы увидели сотрудники ФСБ, и поэтому им пришлось брать с меня объяснения», — добавил журналист.

Семков также выразил удивление, что листовки, на которых предлагают голосовать «против» поправок в Конституцию, привлекли внимание полиции, тогда как агитация «за» поправки таких разбирательств не вызывает. По его словам, сегодня в одном из городских торговых центров, который продолжил работу в пандемию из-за продуктового на первом этаже, волонтеры-медики, стоявшие у специального стенда, раздавали всем наклейки с текстом вроде «Поправка важная — от нее польза будет».

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых пока воздержался от комментариев по данной теме.

Официально общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, предложенным президентом России Владимиром Путиным, назначено на 1 июля. Оно пройдет, несмотря на пандемию COVID-19. У граждан также будет возможность проголосовать на своем участке в течение недели досрочного голосования начиная с 25 июня.

Поправки, за которые предлагается проголосовать, позволят действующему президенту Владимиру Путину баллотироваться на двух следующих президентских выборах, и в случае успеха — занимать этот пост до 2036 года. Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между разными институтами власти: например, президент получит дополнительные полномочия по назначению и удалению в отставку судей и прокуроров, а также возможность направлять принятые Госдумой законы на проверку в Конституционный суд до их подписания. Госдума в свою очередь сможет предварительно согласовывать кандидатуры федеральных министров до их назначения президентом. На голосовании у граждан есть выбор, поддержать или не поддержать весь список поправок целиком, при этом сами нормы в бюллетене не упомянуты: с ними избиратель должен ознакомиться заранее.

Ранее представитель ЦИК сообщала, что агитация «за» или «против» поправок не предусмотрена, так как закон о голосовании по Конституции этого не предусматривает. Тематические билборды и телевизионные ролики при этом в Центризбиркоме считают не агитацией, а «информированием» граждан.

(Фото - Яромир Романов / Znak.com)

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет