Из-за отсутствия снега на Среднем Урале может возникнуть дефицит питьевой воды

17 января 2012 г. 17:39
1181
4
Из-за отсутствия снега на Среднем Урале может возникнуть дефицит питьевой воды

Свердловский гидрометцентр ожидает возникновение маловодья в регионе. Как сообщила во вторник, 17 января, на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» главный синоптик Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко, снега в регионе этой зимой выпало в 2 раза меньше нормы, пишет ИТАР-ТАСС Урал.

«По нашим наблюдениям, за последние 100 лет это был пятый по счету декабрь, когда в области выпало такое небольшое количество снега. В январе из-за антициклона, который пришел из Сибири, в регионе также выпало незначительное количество осадков. Одна надежда на февраль и начало марта. По нашим прогнозам, в феврале должно выпасть осадков в виде снега около нормы. Их принесут влажные потоки воздуха из Атлантики», - сказала Галина Шепоренко.

Директор екатеринбургского муниципального предприятия "Водоканал" Александр Ковальчик добавил, что маловодье может привести к дефициту питьевой воды в регионе.

"С такой проблемой столкнулся ряд муниципалитетов области засушливым летом в 2010-2011 годах. Чтобы в регионе вновь не возникло дефицита питьевой воды, нами был создан инновационный центр, в рамках которого будут реализованы проекты по формированию цельного водного баланса территории с учетом запасов подземных вод в городах Пышма и Березовский, а также использования шахтной воды и новых реагентов при водоподготовке", - пояснил Ковальчик.

Вместе с тем, аграрии не обеспокоены тем, что в регионе установилась малоснежная зима, на полях достаточно снега, говорят в областном министерстве сельского хозяйства.
«Осенью выпало много осадков. Почва успела пропитаться влагой. Снега на полях достаточно, чтобы во время снеготаяния земля получила необходимую влагу для благополучной посадки зерна, ржи, картофеля», - пояснили в пресс-службе ведомства.

© первоуральск.ру

Книги
Книги
Гиппократ