Изменён список товаров первой необходимости

30 марта 2020 г. 10:08
1126
3
Изменён список товаров первой необходимости

Из перечня убрали табак, печатные СМИ, компьютеры и электронные приборы, очки, линзы, автозапчасти и многое другое. При этом в списке сохранили бензин и дизельное топливо, а также добавили сжиженный природный газ.

Изначально список непродовольственных товаров первой необходимости, которые можно продавать в нерабочую неделю, введенную президентом для борьбы с коронавирусом, утвердили 28 марта. После опубликования перечня многие предприниматели, закрывшие торговые точки, снова открыли их. Но через день на сайте кабмина появился новый документ с изменениями.Так, из списка убрали:

- Автозапчасти, включая шины, покрышки и т. д.
- Электрическое оборудование
- Кабельную продукцию
- Бытовые приборы
- Компьютерное, электронное и оптическое оборудование
- Товары для сада и огорода
- Строительные и отделочные материалы и инструменты
- Противопожарные товары
- Печатные СМИ
- Похоронные принадлежности
- Очки и линзы (а также их части)
- Табачную продукцию
- Упаковки, этикетки, ценники, кассовые ленты и другие «товары, сопутствующие товародвижению».

Теперь многим открывшимся накануне магазинам снова придется закрыться. Так, владелец группы компаний «Очки для вас» Михаил Фейгин сначала ушел на карантин, но после публикации первоначального перечня товаров первой необходимости возобновил работу, так как увидел там пункт «оптическое оборудование». Сейчас он снова должен будет закрыться, ведь очки убрали из списка.

В списке непродовольственных товаров первой необходимости по-прежнему 23 пункта. Некоторые позиции конкретизировали. В обновленном перечне прописали отдельно санитарно-гигиенические маски, антисептики для рук, салфетки влажные и сухие, мыло, зубную пасту, щетку, туалетную бумагу, гигиенические прокладки, стиральный порошок, подгузники, пеленки для новорожденных, детский шампунь, крем от опрелостей, бутылочки для кормления и соски-пустышки. До этого они входили в позиции «Мыло и средства моющие, средства чистящие, средства полирующие», «Санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности», «Средства индивидуальной защиты» и «Детские товары».

При этом в списке сохранились бензин и дизельное топливо. Также в него добавили и сжиженный природный газ.

Президент Владимир Путин объявил нерабочим период с 28 марта по 5 апреля. Закрыли кафе, рестораны, кинотеатры, салоны красоты и другие заведения. Работают продуктовые магазины, аптеки, банки, общественный транспорт.

28 марта гипермаркеты «Леруа Мерлен», проигнорировав просьбы врачей и президента, открылись, но проработали только несколько часов. В магазин приехали сотрудники регионального Роспотребнадзора и опечатали его до 5 апреля. Работать продолжили лишь три кассы, где выставили товары первой необходимости. Но 29 марта «Леруа Мерлен» возобновили работу благодаря распоряжению правительства, согласно которому места, где продается один или несколько товаров первой необходимости, могут работать.

По последним данным Роспотребнадзора, в России зафиксировали 1534 случая заражения коронавирусом. Восемь человек погибли. 64 выздоровели.

(Фото: Мария Токмакова / Наша газета)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
33 Комода