«Известия»: в России сертификаты вакцинации от COVID-19 могут дополнить фотографиями

16 ноября 2021 г. 12:05
827
30
«Известия»: в России сертификаты вакцинации от COVID-19 могут дополнить фотографиями

Сертификаты о вакцинации могут быть дополнены фотографиями получателей, пишут  «Известия»  со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника. Это могло бы позволить использовать сертификаты и QR-коды без предъявления паспорта.

Сейчас QR-код не содержит персональных данных, при его проверке на устройстве проверяющего показываются только первые буквы фамилии, имени и отчества того, кому он оформлен. Поэтому, чтобы удостовериться, что его предъявляет именно владелец, нужно сличать их с паспортом. С учетом массового введения QR-кодов в соответствии с последними инициативами правительства, это может привести к возникновению очередей при проверках. Введение фотографий, которые показывались бы при проверке сертификата о вакцинации, позволило бы решить проблему.

Есть несколько вариантов, откуда брать фотографию для сертификата, если мера будет одобрена. В первом случае пользователь должен будет сам сделать селфи и загрузить на «Госуслуги». Во втором — фото будет браться из Единой биометрической системы (ЕБС). Сейчас эта система, которую поддерживает «Ростелеком», используется банками для идентификации клиентов. Одно из преимуществ последнего варианта — он мог бы поднять интерес пользователей к ЕБС, которая пока пополняется медленно.

Установленная сейчас форма сертификата о вакцинации, выдаваемого через «Госуслуги», не предусматривает размещения фото пользователя. Новую форму сертификата Минздрав утвердил еще 25 октября, все сертификаты должны быть автоматически переоформлены к марту 2022 года.

(Фото - РБК - РИА Новости)

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1