Как делается видеореклама?

В 2022 году бизнес продолжает использовать видеорекламу для повышения своей узнаваемости, позиционирования на рынке, продвижения товаров и услуг. Главным хостингом для видео был и остается YouTube, на котором ежегодно публикуется от 20 до 30 млн роликов. Это и рекламные видеоролики, и развлекательный контент, и многое другое.
Чтобы видеоролик был конкурентным и эффективно справлялся с поставленными задачами, нужно не только ответственно подойти к его созданию, но и использовать современные технологии. При написании сценария важно придерживаться трех правил:
- Ролик должен быть атмосферным, креативным и запоминающимся.
- Просмотр у целевой аудитории должен вызывать определенные эмоции.
- В основе должна лежать история — сторителлинг сегодня очень популярен.
Какой тип видеорекламы выбрать
Контент может быть постановочным и анимационным, а также в последнее время особенно востребованы короткие промо-ролики. У каждого вида свои преимущества, выбор конкретной разновидности зависит от задач клиента и бюджета. Особенности роликов такие:
- рекламный или информационный промо-ролик не требует серьезных временных и финансовых затрат, достаточно снять рабочие моменты или локацию заказчика;
- анимационный ролик, в том числе и с мультипликацией, с прорисовкой всех необходимых объектов и приданием им движения;
- постановочный ролик подразумевает работу целой команды: сценаристов, режиссеров, актеров, съемочной группы.
Представители малого бизнеса часто выбирают недорогие промо-ролики. При организации масштабных рекламных кампаний для телевидения или интернета без профессиональных постановочных роликов не обойтись. Последним вариантом часто пользуются национальные и международные корпорации.
Процесс создания рекламных видеороликов
Алгоритм разработки качественного рекламного видеоролика состоит из нескольких этапов, среди которых особого внимания заслуживают: создание идеи и написание сценария, подготовка к съемке и непосредственно сама съемка, монтаж отснятого материала, цветокоррекция и другие работы по финишной подготовке.
- РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ И КРЕАТИВ. Режиссер совместно с профессиональным художником прорабатывают каждый кадр будущего ролика, включая звуковое сопровождение. От того, насколько успешно будет реализован этот этап, зависит успех всего проекта. На сроки влияет степень сложности поставленной задачи, а составляют они от нескольких дней до нескольких недель.
- ПРЕДПРОДАКШН. Продюсер подбирает актеров, выбирает наиболее выгодные локации, дает рекомендации по подготовке реквизита. На этом же этапе команда определяется с оборудованием: видеокамеры, осветительные приборы, операторские телеги, квадрокоптеры (при необходимости).
- ПРОДАКШН. Непосредственно съемка рекламного видеоролика, которая может длиться как несколько часов, так и несколько дней. При реализации сложного проекта на съемочной площадке может находиться вплоть до 100 представителей разных специальностей: от грузчиков и монтажников до продюсера.
- ПОСТПРОДАКШН. После получения сырого ролика рабочая группа приступает к созданию визуальных эффектов, прорисовке графики, удалению тех деталей, которых не должно быть на экране. Чтобы картинка получилась более насыщенной, производится цветокоррекция. Если нужно, диктор записывает речь, добавляется музыкальный фон.
Рынок рекламных видеороликов в РФ развивается стремительно, а его участниками становятся как мелкие специализированные компании, так и крупные видеопродакшн студии. Первые создают ролики для YouTube, вторые оказывают услуги полного цикла. Одна из крупнейших компаний отрасли называется dt group и работает в основном с крупными заказчиками. Другие известные игроки отрасли: «ВидеоЗаяц», PROMOLOM, KENGURU AGENCY и др.
На правах рекламы