Как не стать жертвой уличного преступления

Полицейские подводят итоги оперативно-профилактической операции «Улица» и дают рекомендации как не стать жертвой уличного преступления.
На днях в целях профилактики и предупреждения преступлений, совершаемых в общественных местах и на улицах, повышения эффективности работы нарядов полиции по раскрытию преступлений данной направленности, обеспечения общественного порядка и общественной безопасности на территории городского округа Первоуральск, в соответствии с планом ГУ МВД России по Свердловской области на территории городского округа Первоуральск организована и проведена комплексная оперативно-профилактической операции «Улица».
В проведении операции задействовано более 200 сотрудников полиции, среди которых сотрудники ГИБДД, участковые уполномоченные полиции, оперуполномоченные уголовного розыска и полицейские патрульно-постовой службы полиции, а также 12 членов добровольной народной дружины г. Первоуральска. Раскрыто два преступления, из них одно уличное. Задержано трое подозреваемых в совершении преступлений. Привлечено 73 человека к административной ответственности, из них:
ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) - 4 человека;
ст. 20.20 КоАП РФ (потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах) – 63;
ст. 20.21 КоАП ПФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения)– 5.
В ходе операции проверено 48 лиц, в отношении которых осуществлен административный надзор, проверено 59 мест концентрации лиц, склонных к совершению правонарушений. Доставлено в полицию трое несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступлений. Сотрудниками патрульно-постовой службы полиции в дежурную часть ОМВД доставлено трое несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступления.
Полицейские напоминают, что к категории уличных преступлений относятся:
- преступления против жизни и здоровья (убийства, причинение вреда здоровью);
- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы (изнасилование);
- преступления против собственности (кража, грабеж, угон, разбой, мошенничество);
- преступления против общественной безопасности и общественного порядка (хулиганство, вандализм, незаконное ношение оружия).
Основными предметами преступного посягательства являются сотовые телефоны, автомототранспорт, деньги, оргтехника, ювелирные изделия, ценные предметы личного имущества и др.
Универсальных правил, которые позволят исключить преступное посягательство на улице, к сожалению, нет. Жертвой преступления может стать кто угодно – мужчина, женщина, пожилой человек, несовершеннолетний. Но, соблюдая некоторые простые меры безопасности, можно свести риски к минимуму.
• При передвижении по улице или какому-либо общественному месту не рекомендуется переносить имущество в легко доступном для преступника месте (телефоны и кошельки в руках, пакетах, на внешней стороне рюкзаков и т.д.). Ценные вещи и документы необходимо прятать во внутренних карманах одежды, в закрытых на молнию ручных сумках.
• Не оставляйте имущество без присмотра. Не оставляйте сотовые телефоны, сумочки, кошельки на прилавках в магазинах и на рынках, на столах в кафе, на сиденьях автомобилей.
• Чтобы избежать в отношении вас мошеннических действий, не заводите длительных бесед с незнакомыми людьми,
• Чтобы не стать жертвой хулиганских действий, не задерживайтесь допоздна и не конфликтуйте с посетителями в развлекательных и увеселительных заведениях, возвращайтесь домой на такси.
Если случилась беда, вам необходимо:
1. Запомнить преступника: его рост, примерный возраст, во что одет, особые приметы внешности, направление, в котором скрылся преступник.
2. Немедленно сообщить о совершенном преступлении в дежурную часть полиции по телефону 02.
Чем быстрее вы сообщите в полицию о совершенном преступлении, тем выше вероятность его раскрытия.
© Отдел МВД России по городу Первоуральску